toyo-kichiの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2015年6月2日

フューエルキャップにポッティングしたステッカーを貼ってみた

みんカラのトップページで、フューエルキャップに自作のステッカーを貼られていた方の整備手帳を拝見しました。

そこで「ポッティング」という言葉を初めて知りました。
ステッカーの上に透明な樹脂を盛って硬化させ、ステッカーに立体感を持たせる・・・よく市販品で見るやつですね!

ポッティングに興味が出てきたので自分もやってみようかと、そのお方の整備手帳を参考にさせていただきました!
シルバーのカーボン調シートがあったので、その上にステッカーを貼っていこうと思います。

んで、ステッカー製作はインクジェットプリンターで出来るA-ONEさんの手作りステッカー(名前がそのまんまww)を使いました(´∀` )
自分の車はBR-ROMのストリート仕様にしているのでハイオク仕様です!
なので、ハイオクの文字は入れたいΨ(`∀´)Ψ

上半分は去年ヤフオクで購入したステッカーを縮小した物を貼りました。(私的な範囲内での使用で、著作権の侵害には当てはまらないと思いますが、念のためモザイクかけました)
下半分にハイオクステッカーを!

画像のデータがあれば簡単にステッカーが作れます!(文字抜きステッカーではありません)
今回初めてポッティングをするという事で、事前にネットで色々と調べたのですが、100均で売ってる物からお高い物まで色んな種類があって迷います。

レジン液って紫外線で硬化するんですね!

釣竿やルアーの補修・ガイド交換などでエポキシ系の樹脂はよく使うのですが、どうもそれとは違う感じのようで・・・゚(゚´Д`゚)゚

最初という事で今回はちょっとお高い「KIYOHARA UVクラフトレジン」を使って作業しました。(ハードタイプのレジン液です)
ステッカーを貼ったカーボン調シートの上にレジン液を盛っていきます!

「はみ出るー(゚Д゚;)」って所まで盛っても表面張力のお陰ではみ出しません(笑)
ですが、調子に乗って樹脂を多く盛ると見た目が良くない(´ヘ`;)
3mmでは厚過ぎ感があったので2mmくらいの厚さにしました。

根気強く、つまようじとターボライターを使って気泡を取ります。
小さな気泡でも入ったまま硬化すると見栄えがすごく悪いです。

この時期は紫外線が強いので窓際で作業すると3分あたりで硬化し始めます(゚Д゚;)
正直、焦ります!
一応完成!(゚∀゚)
ポッティング、難しいです(-_-;)
4セット作って一番まともな物を貼りました!

結構印象変わりますね!

基本、セルフのスタンドしか行かないので、次回の給油が楽しみです♪
給油口のカバーにこのようなステッカーを貼っているので、フルサービスのガソリンスタンドに行っても大丈夫だとは思いますけど~(;゚∀゚)ブハハハハノヽノヽ

バッテリーチェッカー

エアコンガスチャージ