Gotchuの愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

作業日:2005年10月2日

ポジションランプ バルブ交換・・・やっとできました・・・

かれこれ2ヶ月前、ルームランプの球切れに気づいてABに行った。そこで見つけたのがコレ。
前のG14が2個と、後ろのT10×31、それにポジションランプ用のT10まで2本がセットになっていたので、つい買ってしまった。
それにしても何故に“ブルーセット”?
で、早速、ルームランプだけ球交換した。
う~ん、やっぱり妖しいです。
ちなみに、会社の同僚や上司には不評。夜中に車の中で書類や図面を見るとき、エライ見づらいんです、これが・・・

※Gotchuのカリブは基本的に(!)社用車です。
仕事柄、夜間工事の現場に行ったりするので・・・
こっちは、後ろ。
皆さんご指摘のとおり、カリブの後部ルームランプの位置って中途半端ですよね。
これって、後部座席用? それともカーゴ用?
これじゃ、夜中にカーゴに積んだ工事材料や工具探すの大変なんですけど・・・

ってアナタ、カリブは商用バンじゃないんですから~
で、本題。
最初にヘッドライトのバルブ交換したときに、ついでに替えようと思ったんです。そう、ついでに・・・

ついでなんて考えたのが甘かった・・・
手が入らないじゃないですか、こんなとこには。
>>>この頃はまだ、みんカラを知らず、車に付いてる取説だけ見てやってました。

で、断念。
その後、みんカラを知ったワタシ。
ハリーさんやTSHYK!さんの整備手帳とか見て、「なるほど、ASSYごと外せばいいワケね」!!

・・・
でも、外れないんです、ASSYが。
ウィンカーのASSYは外れたんですが、肝心のヘッドライトのASSYがどーにもこーにも。
お2人とも、「上に持ち上げながら、手前に~」ってお書きなんで、そのとーりやってみたんですけどね。不器用なワタシ。

で、またまた断念。
ほんでもって本日。
固い決意を胸に(大ゲサな)、再チャレンジ。

一度はASSY外しに再挑戦。
やっぱり外れません。で、作戦変更。
左はバッテリーを、右はABSリレーユニットを外して、アンギラ(咥えるトコがナイロンのヤツ)でクリッとな。

あら簡単。これってこんなにチョコッとしか噛んでなかったのね。
で、交換後。
やっとヘッドライトと色が揃いました。
って、スモールだけ点けて写真撮れば良かった。
すみません。
整備手帳ではなく、ドタバタ顛末記になってしまいました。
なんせ作業中の写真が無い。
反省・・・

TRDスタビブッシュ給脂

エンジンオイル&エレメント交換+アタッチメント外し

タイヤ交換 ブルーアース・GT

デフオイル交換&NC81投入

パワーウィンドウ 故障・修理(左リヤ)

バッテリー交換

2005年10月3日 13:07
こんにちわ。

着々とカリブ弄りが進行してますねぇ~。
ヘッドライトASSYですが、外すのは結構力技です。
最初外したときは壊れたかと思いましたから(笑
でも手間は省けますが車体に傷が入る可能性も高いので
Gotchuさんのように邪魔なものを取っ払って外したほうが安全ではありますね(笑

最初はなかなかできないけど、構造を理解してしまうと簡単にできちゃうことって結構ありますよね(笑
2005年10月3日 14:03
お友達登録ありがとうございます。
やっぱり力技でしたか~。なかなか思い切れないんですよね。
内装外しなんかは結構、力技で行ってるんですけどね。
そう言えば、ブログでコメント頂いた配線引き込みの件、ディーラー(名古屋トヨペット)で聞いたら、
やっぱり「どっかブーツに穴あけて通すしかないですね。いったい何するんですか?」ってコトでした。
そりゃそうだ。
社用車にバッ直やら、デイランプ取り付けなんて聞いたことない。
2005年10月6日 15:19
こんにちは。

同じく社用車カリブを弄ってます「あち」と申します。
ヘッドライト交換を控えているのですが
初めての場合はやはり苦労しそうですね、
今から覚悟しておきます(笑
2005年10月6日 21:13
お友達に誘っていただき、ありがとうございます。
遅くなりましたが、返事出させていただきました。

あちさんも社用車カリブですか。写真見せていただきましたが、キレーに乗られてますねぇ~。Gotchuも見習わなくては。。。
初心者Gotchuのウデでは、ASSY外すのは(とりあえず)諦めました。
まぁ、バッテリーとトレーをピカピカに磨けたんで良かった事にしときます..........ショボン

「 EMOBILE GL01P/GL02P 無償交換or無償解約ノススメ http://cvw.jp/b/151804/30031410/
H17年7月、40歳にて免許をGet。9月、みんカラデビュー。 H18年3月、社有車で乗ってたカリブを名変Get。 H20年1月、脳卒中発症。入院中にカ...

Boston Acoustics

GOOD SPEED
カテゴリ:Car Shops
2009/08/18 09:11:04

トヨタ パッソ トヨタ パッソ
 病気して入院、1号機のカリブを22万km目前で廃車。その後1年半、運転復帰でGetした ...
トヨタ スプリンターカリブ トヨタ スプリンターカリブ
40歳にして惑う。しかも大いに。 中年デビューは良くないな。 と思いながらも止まらない貧 ...
その他 その他 その他 その他
ブログ用フォトギャラ