ARENAの愛車 [トヨタ カムリ]

作業日:2025年8月9日

AC100Vスイッチ

特に作業も難しい事はなく、1分で終わったので、写真も何もないですw
ポタ電の充電が、もろもろの都合上、バッテリー直での走行充電器では都合が悪くなったのて、AC100Vに変更しました。

で、そこで問題になるのが、始動時にいちいちAC100Vのスイッチを入れる事です。
めんどくさがりの私は、自動化する事にしましたが、回路を組むにはちょっとめんどくさいので、探して見ると、他車種での対応品はあるもののAXVH70のカムリの適合がありません。

ですが、AC100Vのスイッチなんか、どれも同じだろうって事で、まずは、カムリの品番を調べます。

パワーアウトレット スイッチ
品番:84485-33010
という名称・品番だそうです。

で、そこから、これを使っている車種を調べると、

AXVH70/75のカムリ
JPD20 現行型MIRAI
20系 クラウンHV(先代かな?)
NPT10 JPN TAXI
90系 ノア・ボクシー
XECM10 E-PALETTE

うん、珍しい物に使われているね。特に一番最後www

まぁ、スイッチが同じだから、使えない事は無いだろうって事で、購入し取り付け。

ものの1分で終了www
AC100Vスイッチのコネクタに、間に入れるだけなのでね。
動作的には、車両がREADYまで行くと、数秒して、ACがONに変わるという感じです。

ただ、一度、誤動作があったっぽく、取り付けした後に、しばらくして外出しようとしたら、ONにならず、しかもスイッチ自体が無反応って事がありました。一度外して取り付け直したら、その後は普通に動いてますが、どっか接触不良でも有ったんでしょうかね。

今のところは大丈夫そうです。
これで、AC100Vスイッチの自動ONが出来る様になったので、あとは走行充電器をどうするか?って所ですね。

現状、バッテリーセンサーの内側に付けているので、車両ECUが補機バッテリーの充電状況を把握出来ないという弱点があるので、まずは、センサーの外側(車両側)への接続変更。

そして、BLUETTI製のCharger1から、EcoFlow製のオルタネーターチャージャー500Wに変更予定。
なぜかと言うと、前者は、入力電圧の監視が固定値で変更出来ない為、新品バッテリーだと充電モードが切れないっていう事が起きます。

後者は、入力電圧の閾値が設定出来るので、11Vぐらいから、13Vまで、感度を変更出来ます。
その他の機能についてはほぼ変わりはないです。

ただ、どっちにしても、新品バッテリーでも、放電しすぎていると、補機バッテリー自体が90Aぐらい引っ張って充電するので、それに上乗せして充電モード入ると、DCDCコンのヒューズ(120A)が切れる可能性があるので、HV車の場合は、出力を20V程度に抑えたりする必要があり、そう考えると、100Vで充電した方が早いし確実って事になりそうです。

プロジェクションカーテシイルミに交換しました。

アンビエントライト

フォグランプを交換しました。(3回目)

助手席アンビエントライト

【備忘録】エンジンオイル交換

添加剤

「新車装着のPRIMACY3が、走行49000km超えても、スリップサインまであと1mm程度はあるんですが、どこまで粘るのか??サイドにヒビがちらほら見えるのが気になる。こっち側が先にヤバそう??まぁ、全体的にグリップ感は低いけど、通常走行なら問題ないレベル。」
ARENAです。電装系をメインに弄りますが細かい事までは・・・場所に寄りけり。駆動系は素人です。

[トヨタ カムリ]レクサス(純正) 新型LS用 シートトラックブラケットカバー
2021/04/29 21:28:16
新製品 電源ソケット(オフタイマー付き)のご紹介
2015/09/04 12:41:53
レクサス(純正) チューブレスタイヤバルブ
2015/02/04 21:16:31

トヨタ カムリ トヨタ カムリ
期待の星
トヨタ カムリハイブリッド トヨタ カムリハイブリッド
2012年5月、カムリハイブリッドのオーナーになりました。 所有期間約9年 総走行距離1 ...