Little_Myの愛車 [トヨタ ノア]

作業日:2012年10月19日

ハロゲンフォグランプをHID化しました

フォグランプをHIDに変えました。
昨年の10月に取り付けましたが今まで無事に点灯し続けているのでアップしました。

取り付けたのはみんカラでよく見かけるFCL製『超薄型HIDコンバージョンキット シングル球H11 35W 6000K』と『電源安定用リレーハーネス』です。
防水仕様ですが、中華製のためバスコークで接続部分に防水処理をしておきます。
バンパーを取り外して、助手席側にバラストを取付けします。
取付けステイに強力両面テープとタイラップ振動、異音防止でゴムを敷いています。
運転席側も同様にバラストの取付けです。
配線コードにはコルゲートチューブで保護をしています。
リレーも配線接続部にバスコーク、外側にゴムを巻いてとる付けです。
リレーの配線が短いので助手席側のラジエーターとバッテリーに隙間にステイがあったのでボルトで取り付けました。
リレーを使用しているため運転席側のフォグ配線をテーピングで処理をして固定しておきます。
あとは配線処理をして
バッテリーに繋げば完成です。
10分位から焼きをしてバンパーを元通りに取付けてフォグにHIDバルブを付け、元のフォグ配線を接続すれば完成です。
フォグとポジション球の色相がマッチしていい感じです。
すごく明るくなりました。

※2013年2月にコンライトを取り付けてたところ、スイッチで点灯すると正常につくのですが、暗い時にコンライトとフォグをonでエンジンスタートすると(ヘッドライトとフォグを同時に点灯)さすと、点灯しません。
解決方法が分かる人教えて下さい。m(__)m

※2014年03月09日にバッテリーをPanasonic caos N-100D23Lに交換したら無事点灯する様になりました。ヽ(^o^)丿

ヘッドライト ウレタンクリア塗装

リフレクター交換