シゲバローロの"シゲバローロ" [スバル トラヴィック]

作業日:2020年11月1日

エアーエレメントの交換

私の2013年整備手帳にエアーエレメントの交換が掲載されていましたが、その時はネットで購入しました。(飯塚市、L.M.Partsより国産エイケン工業製、送料込みで2909円)今回は高いのを承知で、純正品をスバルで購入しましたが、画像に示した様に約4378円でした。(スバルカードの値引きあり) 試しにVICエアーフィルターとして楽天で検索してみると日本製も4226円で値上がりしていました。因みに前々回の純正品はポーランド製でしたが、今回のはスペイン製です。
画像はエアーエレメントのカバーでこれを外すのが少し手間です。手順とし、1)先ず周囲のケーブルクランプを丁寧に外してカバーを外す準備をします。2)エンジン化粧カバーを外した方が、エンジン側のビスに指が届き、これを落とさない様にできるので良い。3)エアーダクトの連結部を緩めないと、カバーが上手く外れないので、7ミリのナットを緩めておく。
4)トルクスドライバーにて5本のビスを外して、エレメントカバーを丁寧に外す。前回は慣れていなかったので準備に1時間以上を要してしまいましたが、今回は30分以内で完了しました。
少し詳しく解説しますが、カバー上方のクランプされたケーブルで、ロックを外す必要があります。気をつけないと配線を傷めるので、慎重にした方が良いと思います。
エンジン側のビスがケーブルの下に隠れているので、エンジンカバーを外さないとビスが指でキャッチ出来ないので要注意です。ビスを下に落とすと面倒です。この奥のビスも同様です。
エレメントカバーを外したところで、この面は吸気系のエンジン側なので汚れていません。吸気側のダクトがエレメントの右手前に接しているのが分かります。
エレメントフィルターを外したところで、前回は枯葉などの塵が多く、掃除機で清掃しました。今回はその為か距離が前回より短い為かほぼ綺麗でした。
右側が使用後のエレメントで、左側が新品の純正品のエレメントです。比較するまでもなく右側のが汚れています。
新品のエレメントを置いたところです。四隅を確認して隙間が無く装填された事を確認後に。カバーを装着して、ダクト側を挿入してから、5本のビスを挿入し、締めて、周囲のケーブルのクランプ類を装着します。最後に吸気ダクトのクランプも忘れずに締めておきます。

ワイパーリンケージ交換

エーモン製メモリーバックアップの改造

オイル交換

イグニッションコイルパックの交換

点火プラグの交換とタペットカバーからのオイル漏れ

タペットカバーの取り外し、清掃、パッキングの交換

「[整備] #トラヴィック タペットカバーの取り外し、清掃、パッキングの交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1522695/car/1122235/7812225/note.aspx
シゲバローロで登録しました。医療系なので、車の事は素人ですが、わからない癖にいじりたいのです。よろしくお願いします。

お約束されたくない窓落ち、右リアウィンドウ
2019/03/23 20:33:12
スバル(GM)純正 ロールケーブル
2013/11/25 23:34:36
PIAA スーパーグラファイト替ゴム WGR45 (450mm)
2013/11/17 20:57:00

その他 自転車 ブラッキー (その他 自転車)
40年以上前に購入し、今も毎日の様に使用している愛車(ママチャリ)です。大分昔に無くなっ ...
スバル トラヴィック シゲバローロ (スバル トラヴィック)
スバル トラヴィック(バローロワインレッド)Lパケを新車で購入し 20年目になります。距 ...