おっち@bkms_3の"おっちBKMS2号車" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2020年10月15日

ノアヴォク用流用 右インナードラシャブーツ交換&フロントブレーキローター交換

オイル交換中に右インナー(運転席側)ドラシャブーツの亀裂を発見。
グリスが飛び散る前に交換します。
フォロワーさんがノア・ヴォクシーの分割式ブーツを流用しているのを知って、すでに購入していたものがあったので、これを使います。

スピージー分割式ドラシャブーツ
適合:ノア・ヴォクシー(AZR60G ZRR70 ZRR75)他 用
品番:BAC-TG05R

ブーツのステンレスバンドは予備含めて別途購入
ブーツバンドツールも格安品を購入
ブーツバンドはニッパーで地道にカット。
ブーツはカッターで切ります。

今回はブレーキローターも交換なので、先にローターを外して作業スペースを広げています。
できれば、ブレーキローター交換じゃなくても外した方が作業効率は上がります。
少し綺麗に拭き取ったら、付属のグリスを入れ、分割式ブーツの溝に付属の専用接着剤を塗り、ドラシャにはめ込んだら溝にパカパカはめ込んでいきます。

流用なのでピッタリサイズではなく、1mmくらいエンジン側の口が広いですが、ステンレスバンドをキツく締めれば問題ないです。
なので、ブーツバンドは締め具合を調整できるものを準備してください。
今回は予備で購入したものが役に立ちました。

タイヤ側は、付属のバンドで大丈夫でした。

2万キロ以上もってくれると嬉しいな。
「こんな簡単に装着できて大丈夫なの?」と思いましたが、サーキット走行しても大丈夫でした。

接着してるか不安な方は半日動かさない方がいいかも。
自分は6時間置きました。
バンドの締め付けは、こちらの工具を使用。
プラハンもバンドの固定時に必要です。
バンドツールの持ち手は格安のためか、途中で吹っ飛びました←
けど、小さくなって作業効率が上がるというw
最後にブレーキローターとキャリパーを付けて終了。

キャリパーの外し手順
①表のシルバーの固定金具をこじって外す。
②裏のキャップを外し、7㎜の六角か、T45トルクスでスライドピンを外す。
※製造年式によってどっちかが付いています。
③キャリパーを引き抜く
④キャリパーのステーを17㎜のメガネまたはソケットで外す
⑤ローターが外れる
※固着している場合はパンタジャッキをサスとの間にセットし、広げていくと楽に外れる。
使用工具

トランスアクスル右オイルシール打ち替え

オイル交換_20240517

フロントのクリップボルト&ブレーキパッド交換とか

ワイトレ増し締め&ローテーション

「私のMSアクセラが「車選びドットコム」で紹介されました!! http://cvw.jp/b/1525914/47047296/
みんカラはあまり顔を出さなくなりましたが、ほそぼそと更新しています。 今はTwitterがメインですね。 埼玉南西部と茨城によくいます 車歴 ①...

[マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)] ディフューザー装着
2023/05/02 11:43:54
スバル(純正) インプレッサSTI GDB-F型 純正ディフューザー
2023/03/29 00:18:00
[マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)] ブーストコントローラーについてのメモ
2023/01/12 15:02:16

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) おっちBKMS2号車 (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
前車と同じ色で同じ年式です(笑) 納車3時間後にコンピューターを書き換えするという暴挙← ...
フツーのFFファミリーカーです。 アクセラやマツダのオフ会にたまに出現します。 ゆっ ...
マツダ ベリーサ マツダ ベリーサ
家族所有の車。 ドノーマルです。 足回り、剛性とかなりしっかりしていて(DWデミオと比 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
マツダ デミオ アレッタ(DW5W)のMT。 約64000kmのこいつをマツダのディー ...