T@biの愛車 [三菱 デリカスペースギア]

作業日:2008年11月7日

タイヤ交換&シャシブラックテキトー塗装

さて、貫徹した勢いでタイヤ交換しちゃいます!

まずはブレーキ周りの酷いサビを隠す為(いや、進行を食い止めるべく)シャシブラック塗装から~
まずは色がエロいガレージジャッキでジャッキアップしてウマかけて~

昔ウマから外れて落っこちそうになったことがあるのでそれ以来できるだけジャッキもかけたまま作業する事にしてます(;^ω^)

下周り用の馬の毛ブラシwでガツガツ洗います~
砂降り注ぎまくりで目が痛い(><)
メガネかけてますがそんなの関係なく目に入ります。
スペアタイヤキャリアもサビて酷いので塗装です!ついでにスペアタイヤ降ろして徹底的に洗浄&タイヤワックスで保護します。

エア計ったら入ってませんでした(爆)
非力な12Vコンプレッサーで2.2キロに調整~(;・∀・)

ちょっとした自慢が、スペアタイヤも純正アルミと同じアルミ履いてる事(^^)
シャモニーは標準装備?
全車そうなのかな??

アルミも幸い思ったほどサビてなくて状態は良好!
タイヤ自体にはヒビ入っててやや危険ですが^^;
タイヤはヨコハマのディガー(?)。オールシーズンタイヤがついてます。サイズは無論純正の225/80R15です。

よく考えるとパンクしたとき、ワッシャーナット積んでないとダメな気が・・・^^;

テーパーナットでも留まりますが、長期・高負荷の使用は危険そうです。
写真が前後しますが、ジャッキアップ前、スペアタイヤを取った時点です。

サードシートレス&スペアタイヤ降ろすとこんなに車高上がります^^;
ショック以外ノーマルの足回りです。

かるくリフトアップしてるように見えて見た目バツグンです(笑)
乾いたところでシャシブラックを気になるところに遠慮なくぶちまけます。
ローターマスキングしようかと思いましたが、めんどいのでそのまま構わずプシューーー(爆)
水生のタイプなのでブレーキかけてるうちにこそげ落ちると思うので。

タイヤハウス内もまんべんなくぶちまけます。
黒々&グロッシ~で見た目はOK(爆)

キャリパーもさびてるのでぶっ掛けちゃいました。
リヤの塗装が乾いたところで、洗ってタイヤワックス塗っておいたスタッドレスタイヤを履かせて、次はフロントです!

このアングル、かなり好き(笑)<親ばか
フロント周り洗浄後です。
サビが酷すぎる・・・(つд⊂)エーン

これでも一応車検の度に防錆塗装してもらってるんですけどねぇ・・・
フロントもシャシブラック塗り塗りしてタイヤはめて完了!
全体写真は突然の雨でテンパった為、ございません^^;

スタッドレスのホイールはオヤヂのスターワゴンの純正レンコンホイールです!

腐食してボロボロなんですが、個人的に気に入ってるんですよね~!
あ、SGに装着するとハブ径ピッタンコなのでハブキャップ付けれませんのでご注意下さ~い。

Mas@号のタイヤ交換も平行して行いました。
かなり楽しめました(笑)

オイル交換

セカンドシートの異音

ヘッドライト一式交換(外人顔へ)

オーディオとセンターコンソール

夏タイヤを新調