Alpinの愛車 [アウディ TTS]

作業日:2019年9月1日

PITWORK F−ZERO 1本目(14,633km)

●品名 : PITWORK F-ZERO
●添加量: 燃料30~60Lに1本を使用。
●容量 : 300mL
●価格 :1,000円(税抜)/本

和光ケミカル(ワコーズ)製F-1の日産向けOEMの燃料系清浄剤です。
こちらの商品の方が本家よりお安かったので試しに使ってみました。
特に違いがなければこちらを継続使用しようかと・・・。

【以下、web参照】
エンジンの中にたまった汚れを取り除きエンジンパワーを回復!

・ガソリン・ディーゼル共用の燃料添加剤。
・燃料タンクに注入するだけでエンジン内に付着した吸気バルブ、インジェクター、燃料噴射ノズル、ピストンヘッド、シリンダーヘッドの汚れを洗浄してエンジン性能を回復させます。
・燃料の酸化と燃料系統の腐食を防止します。
・使用量1本/30L〜60L
※LPG車には、使用しないでください。

従来品(F-1燃料添加剤)からの変更点
・ワニス除去性能の向上
・耐摩耗性能の向上

12か月または5000km毎の使用をおすすめします。
8S TTのガソリン補給口には直接補給出来ませんので、この様な治具を作成しています。
漏斗に塩ビパイプを繋いだだけの簡単なものです。塩ビパイプの代わりに蛇腹ホースの方が良いかもしれません。

ちなみに、
TTの車載工具に燃料補給用の付属品があるようなので、面倒臭い方はそれを使えば良いかと。

オイル、エレメント交換(13716km)

サマータイヤに戻してみた(2024春)

エンジンオイルとフィルター交換

備忘録 オイル交換

エンジンオイル&フィルター交換(114,930km)

JH1 N-wgn エンジンとトラクションチェックランプ点灯

2019年9月1日 16:03
こんにちは!

奇遇ですね♫私も本日、純正ですが注入しました(๑˃̵ᴗ˂̵)
2019年9月1日 16:25
こんにちは。

体感出来るほどの効果はわかりませんが、予防保全的に入れてます。

特にこだわりはないので、純正かOEMかは安い方で選択しようかと。( ・∇・)
2019年9月7日 6:34
はじめまして!
同じTTSに乗っております。
私も同じ商品を注入しようとしたのですが、そのまま注入しようとすると給油口からあふれ出て、うまく注入できません。
どのように注入されましたでしょうか?
よろしければご教示いただければ幸いです。
2019年9月7日 9:16
初めまして。

整備手帳を更新しました。
TTの場合、ちょっと奥まで差し込まないとうまく入らないので、ガソリン補給ノズルの様な形状の物が必要ですね。
2019年9月7日 16:45
ご教示ありがとうございました。
確認してみますと、給油口ノズルが車載されており、それを用いて問題なく注入できました。
お恥ずかしい限りです(^^;)
2019年9月7日 20:36
ガス欠時など緊急時のガソリン補給用に車載されてるようですね。
通常使う事は無いので知らない人も多いのでは?
2020年9月5日 17:10
これと同等機能且つ安価な添加剤ご存知ですか?私もこのサイトで知ったのですが、AZ社が販売しているFCR062という商品で、安価で成分も濃いので投入量が少なく経済的、人気もあり売れています。
一度試してみては如何ですか?
入れ続けることで愛車の健康状態を維持出来る最適のアイテムです。
添加剤選びって楽しいですよねー

AudiTTS ← ロードスター NR-A ← Audi S5 ← BMW E90-320i ← BMW E90-320i & AudiTT ← スカイラインG...

掲示板

アウディ TTS アウディ TTS
TT-S納車しました。 2年ぶりのAudi。6年ぶりのTTです。 基本コンセプトは、 ...
スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
嫁車&家車です。 軽では少し手狭ですが、ソリオなら家族で乗るには必要十分です。♪
マツダ ロードスター あるぴんNR-A (マツダ ロードスター)
RF購入予定・・・。 のつもりでしたが、 我慢出来ずにNR-Aを購入してしまいました。 ...
三菱 アイ 弍号車 (三菱 アイ)
嫁車です。