ウリャの愛車 [ホンダ アコードワゴン]

作業日:2005年12月17日

八木澤式 サイドミラー自動格納ユニット取り付け

まずは、バッテリーのマイナスを外して、運転席のドア内張りを外します。
通常はビニールシートに覆われていると思います。
私はデッドニング施工時に剥がしています。

※ページ数の関係上、内張りを外す手順は省略します。
次に配線を施すミラースイッチのカプラーの配線を確認します。カプラーへの割り込みが必要なのは下記の配線です。

・赤/白 → ミラー格納の線
・赤/青 → ミラー格納の線
・黒/黄 → イグニッションの線
・黒   → アース
・赤/白 → ミラー格納の線
・赤/青 → ミラー格納の線

に割り込ませた画像です。
・黒/黄 → イグニッションの線
・黒   → アース

にも割り込ませます。
もうひとつ必要なのが、常時電源です。私は、カーテシライトの線(白/青)に割り込ませました。
常時電源であれば、どこでも良いと思います。
次にキーレスにてドアロック時に連動してミラーが閉じる様に配線を割り込ませます。

・ドアロックアクチュエーターのプラスの線(黒/黄)

私は画像の場所から配線しましたが、上記と同じ線であれば別の場所からでも良いと思います。
この段階で必要な配線は完了です。
このままの状態でとりあえず動作確認をします。
バッテリーのマイナスを元に戻してきちんと動作するか確認して問題が無ければ作業完了です!

最後に内張りを元に戻すので、邪魔にならないようにユニットを適当な位置に固定します。

私は適当にガムテープで固定しました。
最後は元に戻して自己満足に浸りましょう!!

私の場合、
1.自動格納ミラーユニット(JMU01)
2.ロック連動アダプター(LRA01)
を取り付けました。

この2つのユニットで、キーレスロック時にミラー格納、鍵位置をイグニッションでミラーオープンする事ができます。

<取り付け作業の感想>
配線自体は、さほど難しくはありませんでしたが必要な線が何色でどこにあるのかをちゃんと確認しておく必要があります。八木澤さんのページに取り付けた方のリンク集などがありますので参考にしてみて下さい。
ちなみに現行アコードは載ってませんでしたので私は若干苦戦しました。ホンダ車ではインスパイアの取り付けレポートをされている方のページがとても参考になりました。インスパイアと共通のカプラーの様です。

プラグコード交換

ウォッシャーノズル交換

フロントブレーキパッド交換

メインリレー交換

燃料ポンプ交換

ディストリビューター交換

2006年2月7日 22:22
AW-CM2さんこんばんわ。
八木澤式 自動格納ミラーユニットいいですね。。
でもこういうのを取り付けできるのって私にとっては羨ましい限りです。
割と低価格なのがいいですね。
ちょっとした優越感にも浸れそうだし。。
頑張りたいけどどうかなぁ。。
2006年2月7日 23:23
このユニットなかなかいいですよー(^^ 内張りなどを外した経験や配線の分岐ができるようでしたらお勧めです!私は前車のシビックで色々とミスをやらかしたのですが、その時の経験が、現在のアコードに役立ってます(^o^ ) DIYが好きでしたらぜひチャレンジしてみて下さいね!

「[パーツ] #パサートヴァリアント ガラコワイパー パワー撥水輸入車用 https://minkara.carview.co.jp/userid/153047/car/2214194/9236161/parts.aspx
気の向くまま更新して気楽にやってます。

ひび割れたゴムAピラーカバーを修理(防水クッションテープに張り替え)
2024/05/06 12:24:09
Cuちゃん オイル交換の巻〜 88,572㎞
2024/05/01 21:35:35
まぁミニさんのミニ MINI
2024/03/24 21:45:38

フォード マスタング クーペ フォード マスタング クーペ
5代目マスタング2013年後期モデル。かつてあった日本フォード2012年登録車。息子の生 ...
トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
犬と暮らし始めて気になっていたハイエース。FLEXのrenocaや丸目仕様で2年前から何 ...
日産 キューブ QBドゥ (日産 キューブ)
2009年式トワイライトグレーのキューブ。 憎めない表情のクルマです。 グレーボディに ...
トヨタ ランドクルーザープラド プラ子 (トヨタ ランドクルーザープラド)
嫁号のランクル90プラドショートです。このレトロな感じが良いですね。 燃費が悪く税金が無 ...