こるまろの愛車 [スズキ スプラッシュ]

作業日:2023年3月30日

ロッドアンテナ交換

ロッドアンテナ樹脂カバーの根元に亀裂があったので触っていると、劣化してたのかボロボロと剥がれてしまいました。

ラジオは聞かないので機能的にはアンテナ要らないけどエクステリアの一部なので気になります。
それでスプラッシュで初めてスズキのお店に行ってみました。(2店はしご)

車検証も確認してもらいロッドアンテナの部品を調べてもらう。
サービスの方から部品カタログの絵を見せられて「見た目が違うので今付いてるのは純正品ではないかもしれない」とあらぬ疑いを掛けられる。(2店とも)

ロッドアンテナの部品番号は39251-63J00です。

部品の見積額は税込2,200円。

心の中では「こんなぐるぐるバネ剥き出しな訳が無かろう、カバーくらい付いてるはず」と思いつつ、自社の車なのに提示する情報が不確かで不安だったのでその場で注文するのは保留としました。
その後、自身でネット上で調べるとスズキ純正部品のカバーが付いたロッドアンテナで部品番号も一致するものを発見。

ネット通販Amazonに同じ価格の税込2,200円で送料無料であり注文して後日届きました。
元々付いてたロッドアンテナと長さや形状を比較しても同じものに見えます。

なのでちゃんと純正部品が付いてたと判明。
スプラッシュのアンテナ受け側はネジ穴の外周が大きくて他のスズキ車とはロッドアンテナのカバー形状がちょっと違います。

スズキ純正部品、スプラッシュのロッドアンテナを新しいものに交換しました。

ただのロッドアンテナなのに何故かとても美しい画像が撮れました。
ということで、根元がボロボロになってたものに代わり、新しいロッドアンテナが立ってます。

これにて一件落着。 ありがとうございました♪

予感的中【スロットルバルブ清掃】

グリル戻し