哲也02の愛車 [ホンダ エアウェイブ]

作業日:2013年7月1日

エアコン消臭・フィルター交換

最近、エアコンからの異臭が気になっていました。どこか酸っぱい臭いというか、カビ臭いというか…。エアコンフィルターの交換は以前から考えていたのですが、フィルターを買うお金がない(-_-;)

しかし、梅雨の時期に厳しくなってきたので、思い切って購入しました。

ただ、フィルターだけでなく、そこを通るダクトに臭いがついてしまっていることも考えられます。なので、交換前に煙の出るタイプのエアコン消臭剤を使用して、それからフィルター交換をおこないました。

では、フィルター交換…。
写真は、助手席グローブボックスです。ここを外してフィルターを交換します。
グローブボックスの下側カバーは、はめ込んであるだけなので引っ張れば抜けます。

抜いたら、写真の赤丸部分にあるボルト2ヶ所を工具で取り外します。
グローブボックスを外すと、見えてきたのがエアコンフィルターです。

赤く囲ってある部分がフィルターが取り付けられているところ、ですね。こちらもはめ込んであるだけなので、両側のツメを持ち上げて手前に引っ張れば抜けてきます。
右側が、取りついていたエアコンフィルターです。

左側は、今回買ってきた、新しいエアコンフィルター。色が全く違いますが、汚れて色が変わっているわけではなく純正品ではないためです。
今回購入したのは、こちらのエアコンフィルター。

オートバックスで3280円で購入しました。脱臭効果なしのものとありのものと2種類置いてありましたが、脱臭効果つきのものを購入。さらに高いものではアレルゲンを抑えるフィルターもありましたが、値段がさらに上がってしまうため今回は諦めました(^_^;)
もともとついていたフィルターを拡大して撮ってみました。

地の色が灰色っぽいのであまり汚れが目立ちにくいと思いますが、表面にはうっすらと砂のようなものが堆積しています。隙間にはさらに多くの砂とゴミが…。

フィルターで抑えられていたとはいえ、あまり気持ちのいいものではないですね(^_^;)
白いケースから古いフィルターを取り出し、新しいフィルターをセットします。

ケース側にも汚れが付着しているので、フィルターを替える前に綺麗に拭いてあげるといいと思います(^_^)

気をつけるのは、フィルター、ケース、それぞれの向きを間違えないこと。

空気の流れる方向が決まっているので、その流れに沿うようにセットします。フィルターにもケースにも風の流れる方向が矢印で表示されているので、間違えないようにします。
あとは、フィルターをセットして、グローブボックスを戻して完了です。

ちなみに風の流れは赤い矢印側になると思うので、フィルターの向き、ケースの向きを改めて確認してから取り付けると間違いがないと思います(^_^)

その後、その下についているエアコンのファンを取り外して拭いたりもしたのですが、グタグタになりながらの作業だったので今回はアップしません(^_^;)

フィルター交換後ですが、臭いはしっかりなくなりました(^_^)

さらにエアコンから出てくる風の冷たさが増したように感じますし、やはり定期的にやっていかなくてはいけないことなんですよね。

イグニッションコイル+プラグ交換

冷却水補充

DEH-P01付属アンプ改造③(第二段階)

エアコンフィルター交換

ポジションランプ交換