@mikouhanaの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2020年4月11日

フォグランプ光軸調整

先日取り付けたLEDバルブの光軸調整をしました。
使う工具はT15ヘックス(星形)です。

ゴルフ7のフォグランプ光軸調整方法は事前に調べたのですが、人によって六角を使うとか、さらにはサイズが違ったり、どれもうまくいかず、光軸調整ネジにライトを当てて確認し、現物合わせしました。
日中のうちに調整要領を確認しておきました。
ゴルフは光軸調整も楽ちんですね。
この部分に穴が開いているので、写真のように地面と水平に差し込みます(手を離したので、写真では下がっています)。
画像は載せられませんが、ヤフオクに出品されている同車種フォグの外見を確認し、光軸調整部分の形を確認しておいた方がイメージがつかめると思います。
上から見ると、このような角度で入ります。
調整ネジは裸ではなく、先の広がったストロー状の筒の奥にあるので、ドライバーをガイドしてくれます。
また、調整部分が奥まっているので、柄の長さが10cmあるこのドライバーでギリギリです。

※右回し(締める方向)で光軸ダウン。
左回し(緩める方向)でアップです。
夜を待って作業開始。
光軸の左右の高さは揃っていたので、ドライバーを回す回転数を同じにするように注意します。

現状、遠くを照らすホワイト光が上を向きすぎていたので、ホワイト光の方で光軸調整します(IPFの説明書でも、ホワイト光で光軸調整する記載あり)。
それに連動して、イエロー光も同時に変わります。
光軸を下げたことで、対向車目線でも眩しくなく、路面もしっかりと照射するようになりました。
手前を照らすイエロー光も光の密度が上がって良い感じ。

このIPFのバルブはやや高額ですが、グレア光は出ないし、このようにホワイトとイエロー光で上下左右の配光が変化するのが最高です。
爆光迷惑車両にならないように、光軸調整はしっかりと行いたいものですね。

ヘッドライトクリーニングと外断熱

テールランプ交換(シーケンシャル)

リアコンビネーションランプのガスケット交換

ハイビームバルブのストッパー紛失

15年落ちゴルフのヘッドライトを磨いてみる

ヘッドライトプロテクションフィルム加工