*西やんの"Olivan" [トヨタ ヴァンガード]

作業日:2015年4月26日

ボンネット裏?に光を??^_^;

最近少し弄りたくなって来ましたので、見えない所ですが、いつものエンジンルームを少し・・・

ただぁ~整備手帳にUPしたものの、アクリルを光らせると言う一般的なネタです。 すみません(^_^;)

以前ボンネット裏?に取り付けた、Fグリル用Tマークですが、何か弄って見たくなり、カバー外す事に・・・

ただ、無理して外した為、プラスチックの留め具の爪を3ヶ所も折ってしまいました(>_<)

宝の山?の倉庫に有った、10mmのアクリル板を加工して取り付ける事にしました。

切断工具が不良で、仕方なくグラインダーで切断、研磨紙の240~800#で切断面を磨き、光を柔らかくする為、コンパウンドは掛けず粗仕上げにして見ました♪
アクリルに固定用の穴4ヶ所とLED用の穴5ヶ所開けてみました。

それと、遮熱?カバーは薄い為、裏からFRPを挟み込み固定する事にしました。
Tマークの裏の爪を、切り取り、1mmの両面テープで固定!!

中々良い感じです♪
今回、ブルーでは無く、何故か赤く光らせたかった為、以前購入してた白のLEDに、思い付きでキャンデーREDの塗料で、塗装!!

この塗料は透けるので、以外と良いかも???^_^;
取り敢えず、仮組して、繋いで見ました♪

・・・見事に赤く光りました!!

ただぁ 赤と言うよりPINK!!!(゜.゜)

ちょっとエロいかも・・
まっ 普段見えない所やし、取り敢えずこのまま装着^_^;
カバーに組込みます。

補強用のFRPを入れ、5mmのSUSのビスで固定、
LEDを4個取付、配線を引き、カバーへの取付は完了!!
最後にボンネットに取付の予定が留め具が無い・・・・・

色々考え、倉庫物色していたら、M8のSUSの六角穴付きボルトを発見!!  M8タップ切り、締め付け。

プラスチックの留め具よりしっかり固定出来てます。
見た目もオシャレです(^^)

ただ、鉄板薄く、仮締めしか出来ず、ボルトの脱落防止の為シリコンをボルトに塗り取付ました。

完成写真は、日が落ちてから、UPさせていただきます^_^;

12ヶ月点検

車検でスモークテールレンズカバーがNG出されましたショボン‥代わりにテールレン ...

アルミテープチューン

洗車

ホイールナット交換

車検(13年目)

「@にゃん太! さん どもです♪

オデもぅ降りちゃいました(^_^)a こちらこそ次車も宜しくお願いします♪」
西やんです。よろしくお願いします。 弄りだすと止まらないので暫くは大人しく?乗ろうと思います・・・?

ホンダ オデッセイハイブリッド おでさん (ホンダ オデッセイハイブリッド)
RC-4は降りる事になりました。 が息子が乗り継いでくれました♪ 8月新しい車届く予定 ...
トヨタ ヴァンガード Olivan (トヨタ ヴァンガード)
弄ってると中々楽しい車ですが、市販パーツが少ないので・・自作パーツで少しづつドレスアップ ...