YKHM-16の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2015年7月18日

ワイルドグースにてオイル交換

前オーナーのオイル管理がどうだったのか不明なのでここでリセットすべく、まず初めはビルシュタインスラッジクリーンから施工してもらうことに・・・
続いてはフロントデフオイルの交換です。まだ透き通ってますね・・・。
お次はリアデフオイルの交換です。おーずいぶん汚れています。
リアデフからは鉄粉がもっさり出ていました・・・。金属片はないようなので一安心です。
最後はATFの交換です。
左が新油で右が使用済油ですが汚れもありますがオイルの量が少なかったっみたいです・・・。
交換前よりも走りがスムーズになってます。スラッジクリーンが効いたかな?それともATFかな?いずれにせよこれで暫くは安心して楽しめそうです。あれ?トランスファーオイルお願いするの忘れたかな?
作業の待ち時間に5月に発売になったハイモビリティーマフラーを付けた試乗車に乗せてもらいました。音量がとても控えめなのに適度な低音が効いたとってもジェントルなマフラーに感動しました。モンスポマフラーのちょっと安っぽい音とは全然違いますねぇ・・・。タービン付け替えてるうちの車に付けたらどうなるのかな?とても興味あるマフラーでした。

エンジンオーバーホール 組立①

エンジンオイル交換!

オイル交換

エンジンオーバーホール 下準備②

エンジンオイル&エレメント交換…75183km時

エンジンオーバーホール 下準備①

2015年7月19日 15:21
kintaka georgeさんこんにちは。
初めまして、highqualityと申します。
メンテナンスの事ワイルドグースのブログでも拝見してました。
ワイルドグースのハイモビリティマフラーの試乗されたとの事なのでお聞きしたくてコメントさせていただきました。
自分は5型にAPIOの静香御前を付けてましたが、少し音が大きめなのでモンスポマフラーに交換しましたがkintaka georgeさんのコメント通りいまいちの音でした。ハイモビリティマフラーの音量が静香御前より控えめかどうかもし判れば感想を教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。
2015年7月19日 22:05
highqualityさん、
こんにちは、静香御前の音量は聞いたことが無いのですが、店員の方と音量についていくつかのマフラーについて聞くことが出来ました。静香御前のお話もしましたが、店員さん曰く、ハイモビリティーは静香御前よりも静かだそうですよ!
2015年7月21日 11:14
kintaka georgeさん,
ありがとうございます。とても参考になりました。
モンスポのマフラーはトルクは出ますが音が少し寂しいのでハイモビリティマフラーが気になってました。
近々交換しようと思います。貴重なコメントありがとうございました。
2015年7月22日 0:03
ハイモビリティマフラーはとても良い選択だと思います。交換した感想が聞けたら嬉しいです。27日までセールなのでタイミングもばっちりですね。
2015年7月22日 8:10
kintaka georgeさん
ありがとうございます。交換したら感想の方ご報告します。
セール中がお買い得ですね。ありがとうございます。
2015年7月24日 15:51
kintaka georgeさんご報告します。
ハイモビリティマフラーの取付完了しました。
音の方は思い通りの音量で大変良かったです。静香御前マフラーの場合は3000回転から音量がかなり大きくなるのに対してハイモビリティマフラーは極端に音量が変わる事無く「丁度良い」音量と言ったところでしょうか。
トルクの方もモンスタースポーツマフラーの様に下の方からちゃんとトルクが出るようです。
kintaka georgeの助言で取替えてよかったです。ありがとうございました。

「MR50の燃料コックは1日でこんなにガソリン漏らしちゃうお漏らしさんなんだゼェ😭ガスケットの交換で治って欲しいゼェ😙」
YKHM16です。よろしくお願いします。

CF POSH 強化クラッチキット
2026/04/19 01:06:28
キースター GT50用オーバーホールキット
2026/04/19 01:04:38

フィアット 500 (ハッチバック) フィアット 500 (ハッチバック)
1969年式フィアット500Lに乗っています。 エンジンが650ccの126用に換装され ...
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
2019年式のホワイトハウスと言うキャンパーメーカーのNBOX POPに乗っています。
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
白のV6からネズミ色のV6に乗換えだぜぇ👍
スズキ ジムニーノマド スズキ ジムニーノマド
おっ🙄1型ノマドだぜぇ👍