ランタナ☆の"WINDOM" [トヨタ ウィンダム]

作業日:2013年12月15日

テールランプのブレーキ時点灯

1年前に、MCV30(前期型)のテールランプ 4灯化に挑戦し、リアフィニッシャーもテールランプが点灯するようにしました。
ただし、シングル球なので ブレーキは点灯せず、昼間のブレーキ時は、結局2灯しか光らなかったのです。。

そこで、ぺじゅんさんの記事を参考にして、テールランプをブレーキ信号でも光るようにして、擬似4灯ブレーキとしてみたいと思います。
ブレーキ信号とスモール信号を 合流させる必要があるのですが、そのままケーブルを合流させると 逆流を 引き起こしてしまいます。

そこで、エーモンの「整流ダイオード」を使用し、逆流を防止して 信号を合流させます。

実車作業の前に、配線を作っておきます。
実車作業です。
以前、ナンバー灯からスモール信号とアースを分岐させてリアフィニッシャーのランプに配線しているので、この配線はそのまま活用します。

ブレーキ信号だけ、車体側のT20ダブル球から分岐して、配線を引き回してきます。

※トランクステー(柱)の配線は、右側のみ既存の配線があります。
車体右側の 内張りをめくったところです。
テールランプから車体側面を通って、トランクステーに配線されています。
この配線に巻きつけて新しい配線を通せば、ステー稼働時の余長やケーブルの回し方を考えずに、そのまま たどって配線できます。
テール・ストップランプから、ブレーキ信号を Y型分岐ギボシで分岐させ、片方は元通りダブル球に接続します。

もう片方はトランクステーのほうに配線します。
(写真の黄色のケーブル。ビニールテープで固定します)
トランクステーを通してトランク蓋に引き回します。
この辺も既存の配線にビニールテープで巻きつけていくので 簡単です。

トランクステーは鉄板を囲うように黒いプラスチックカバーが付いています。
このカバーはリア・ウィンドウ側の面が はめ合わせになっているので、爪を折らないように慎重にはずしておき、配線後は再度 はめ合わせます。
トランク蓋まで配線をのばしたら、後は左右とも、整流ダイオードで作成した合流ケーブルで、スモール信号とブレーキ信号をマージし、シングル球に配線すれば OKです。

自分の場合は、元がナンバー灯から分岐させていたので、そこを外します。
整流ダイオードのニコイチ処理は、以下のようにします。

ナンバー灯分岐の片割れ\
                  >シングル球
ブレーキからの分岐配線 /

※アースはそのまま利用します。
日が傾いたところで、点灯状態を確認します。

無灯火時に、ブレーキを踏んだところです。
車体(外側)のランプは ブレーキの明るさで点灯し、内側のランプも同時に スモール点灯します。
(ブレーキ・ペダルを離せば、4灯とも消えます)

これがやりたかったんですよね~(^ ^)v
明るい日差しのうちでは、スモール点灯は ハッキリとは見えないでしょうけど、それはそれでいいです。

もちろん、ライトON時は、4灯ともスモール点灯し、ブレーキを踏めば外側だけ明るく光ります。

2代目となるカロッツェリアのウーハーに交換

純正オーディオ発見

リヤサスペンションアーム交換

バッテリー交換と次の整備へ

12ヶ月点検

27万km達成のGW

2013年12月23日 17:19
テールの4灯化・・・
イイですねw・・(*‘ω‘ *)

自分も4灯化+aを考えていたのですが 先月末に
PCが逝ってしまい 予定外の出費が・・・(ノД`)・゜・。
2013年12月23日 18:39
brutalytyさん、こんにちは。
テールの4灯化は、前期車の ぜひやりたい整備ポイントですよね。。

brutalytyさんの、4灯化+αが、どんなふうになるのか 楽しみです!
PCの故障は、突然の出費で 痛いですけど、気長に いきましょう!
2014年2月3日 0:55
4灯化、いいですよねぇー(^^)
2014年2月3日 22:17
ぺじゅんさん、こんばんは!

今回、ぺじゅんさんの記事を参考にさせていただきました(^^)
シングル球でもブレーキ時に点灯すると、やっぱりカッコいいですよね~♪

「全然クルマの話とは違うんだけど・・・、
ライオンズの監督が渡辺久信に代わってから、毎日が なんかウキウキ楽しい!
采配も試合展開も、これだよ 西武の野球は!
もう、ラジオが離せない(笑)」
グレイス ハイブリッドに乗っている ランタナ☆です。 高級車なのに、スタイリッシュでカッコよさを兼ね備えたクルマが好きかな。 足あと、お友達...

どんみみさんのボルボ S60
2022/12/21 23:13:26
センターコンソールの静音化(前半)
2022/08/19 09:47:14
タイヤハウスの遮音 その2(ノックスドールオートプラストーン)
2022/08/19 09:45:42

ホンダ グレイスハイブリッド GRACE (ホンダ グレイスハイブリッド)
燃費のよいクルマでありながら、スポーティーな走りも楽しめ、しかも 外観デザインの秀逸なグ ...
ホンダ インスパイア 初代INSPIRE (ホンダ インスパイア)
初めて購入したマイカーでした。 平成7年1月に発売された特別仕様車で、初代インスパイアの ...
トヨタ ウィンダム WINDOM (トヨタ ウィンダム)
いいクルマなのに、日本では不人気でしたね。。