ランタナ☆の"WINDOM" [トヨタ ウィンダム]

作業日:2014年10月14日

ステアリング交換(準備編・木目補修)

ステアリング交換の準備で、前回の続きをおこないます。

革部分の染めQが無事に終わったので、今度は木目部分を補修します。

まずは、革部分にはマスキングテープを貼って保護しておきます。(念のため)
ホームセンターで購入した、塗料はがし をつかい、表面のクリアコートを溶かします。

今回はゼリー状の製品なので、とても塗りやすく、刷毛で よく のばせば、垂れ落ちもありません!
30分待ってから、溶剤をよく吹きとると、クリアコートが取れて、木目パネルがむき出しになります。

ここで木目パネルも やすりで削り取れば、きっと母材までむき出しになるはずですが、今回はそこまでは やりません。

完全な 塗り直しではなく、傷だけ目立たなくする「補修」で済ませます。
使用するのは、これ。
ホームセンターで調達してきた、木製品補修ペンです!

家具などの木製品のキズを目立たなくする製品なので、茶色系のカラーバリエーションが豊富にそろっていますが、うまい具合に ウィンダムの赤木目に ぴったりな色もありました♪
こんな感じで、ひび割れの傷口にインクを塗り込むようにして、キズを目立たなくしていきます。

赤と こげ茶を うまく合わせて使い、もともとの木目っぽさも、真似しながら、何度か塗りこんではふき取りを 繰り返します。
塗りこんだら、キズ周辺の塗りをティッシュで吹いて、これを数回繰り返して、こんな感じに、キズを目立たなくします。
木目全体のキズ隠しを 完了しました!
一番キズが目立っていた、右上部をアップで。。

キズが なくなったわけではないですが、ひび割れて下地の色が見えていたころに比べれば、断然目立たなくなっています。
(むしろ、本物の木っぽく 見えるかも ・笑)

スプレーと違って、塗りムラや垂れ跡がつかず、木目模様もマネできたので、なかなか綺麗に仕上がったと思います。

この木目の上に、クリアコートをスプレーする必要があるので、それは また後日に。。

クリアコートと、エアバッグの塗装が終われば、いよいよ付け替えですね!
楽しみです(^▽^)

10万キロメンテ①

車検受けました

傷だらけになってしまいました

洗車とワックス

ブラッシングとオイル&エレメント交換

タイヤ交換しました

2014年10月14日 2:47
だいぶキズが目立たなくなりましたね(^_^)

取り付けたらいい感じになりそうですねd(⌒ー⌒)
2014年10月14日 20:42
でこぼこした感じは残ってますが、見た目には目立たなくなりました!

まだ光沢がないので、クリアコートを吹いて、エアバッグも塗り替えて移設するので、また週末作業ですね~。
♪(o・ω・)ノ))
2014年10月14日 15:33
そうやって、手を掛けたパーツって愛着湧きますよねぇΣd=(・ω-`o)グッ♪
綺麗に仕上がるのを楽しみにしておりますニヤリ_φ(≖ω≖。)♪
2014年10月14日 20:55
ですよね~。
本当に愛着わきますよ。

でも、このくらいなら出来るかなと思って やってみると、もっと綺麗な仕上がりがほしくなってしまうので、今さらながら、パテ埋めすればよかったと思っちゃいます。

2014年10月15日 0:52
根気のいる作業 お疲れさまです^^

この技法、プラモデルの「溝塗り」と同じですねw
取り付け後が楽しみです^^
2014年10月15日 23:31
根気のいる作業でも、楽しいから苦にならないです(笑)

そういえば、プラモデルで よくやりましたね。

早く交換したいです♪

「全然クルマの話とは違うんだけど・・・、
ライオンズの監督が渡辺久信に代わってから、毎日が なんかウキウキ楽しい!
采配も試合展開も、これだよ 西武の野球は!
もう、ラジオが離せない(笑)」
グレイス ハイブリッドに乗っている ランタナ☆です。 高級車なのに、スタイリッシュでカッコよさを兼ね備えたクルマが好きかな。 足あと、お友達...

どんみみさんのボルボ S60
2022/12/21 23:13:26
センターコンソールの静音化(前半)
2022/08/19 09:47:14
タイヤハウスの遮音 その2(ノックスドールオートプラストーン)
2022/08/19 09:45:42

ホンダ グレイスハイブリッド GRACE (ホンダ グレイスハイブリッド)
燃費のよいクルマでありながら、スポーティーな走りも楽しめ、しかも 外観デザインの秀逸なグ ...
ホンダ インスパイア 初代INSPIRE (ホンダ インスパイア)
初めて購入したマイカーでした。 平成7年1月に発売された特別仕様車で、初代インスパイアの ...
トヨタ ウィンダム WINDOM (トヨタ ウィンダム)
いいクルマなのに、日本では不人気でしたね。。