solexの愛車 [三菱 ミニカ]

作業日:2014年3月18日

ダッシュボードパネル合皮レザー貼り 116997km

H42Aミニカは、徹底したコストダウンで、いかにも「走れば良い」みたいで、寂しい物があります。
ダッシュボードにしろ、ドアパネルにしろ、色を変えたり、布を貼ったりなどして、高級感を出そうと言う事は皆無です。
それでも、「Pj」はダッシュボードとドアパネルには布が貼ってあります。トッポBJと同じですね。
BJは、既にクッション材と一緒に貼ってあります。
そこで、ダッシュボードの両端の吹き出し口があるパネルに合皮レザーを貼る事にしました。
物は、大塚屋で購入しました。10cm単位で購入できます。
70cm程買って、500円でお釣りがきましたw
このパネルですw
解体屋でトッポBJの物を購入しました。
何故かと言うと、ミニカの物は写真の様に吹き出し口が分解できません。掘り込んで、このようなパーツが付いている様に見せているだけですw
しかし、こんな物共通にしておいた方がコストダウンになると思うんですがねぇ。金型だって別に用意しなきゃならないんだから…。
ちなみに、吹き出し口は裏で爪で付いてるだけなので、簡単に外せます。色も黒なのでカッコイイww
イキナリですが、完成品ですw
レザーを適当な大きさに切って、スプレー糊で貼ります。
調べるとドライヤーで少し炙って引っ張ると良いとありますが、形を検討しながらやらないとダメですね。
思いっきり皺になりました…。
ちなみに、黒っぽくて判り難いですが、色は黒っぽい青ですw
左側です。BJの物と確認しながらビスを探します。こちらは6箇所付いてます。
吹き出し口も一箇所止めてあるので、ビスを間違えないようにw
吹き出し口の外側が、特に上側が外しにくいです。
スタッピドライバーで、なんとか外せました。
手探りで、ドライバーの先がビスに合うようにイメージしながら、ビスの頭の丸さを感じながらの作業ですw
右側です。ハンドルの下のパネル、ドアミラースイッチのパネル、メーターを外すと作業しやすいです。
やはり、吹き出し口の外側の上が一番厄介w
完成ですw
取り付けアップは右しかないですが、こんな感じです。
悪くないかとww
・・・皺が目立つなぁ・・・。
全体写真です。
少しは安っぽさが無くなって満足ですw
でも、やっぱり皺が・・・。

A105V SSRスターフォーミュラメッシュ実装

A105V 暗電流対策 ラジエターファン電源線移設