点火まわりの変更
30分以内 |
点火系まわりをいじって見ました。
ウオタニの「SPII汎用ハイパワーコイル」です。
これは、2次電圧はノーマルの約2倍の出力を発生する(らしい)。放電電流についてはノーマル比1.5〜2.0倍発生する(らしい)。放電時間についてもノーマル比2〜3倍長い(らしい)。
結構取付けている多くいらっしゃって評判も良いので購入してみました。
青く見えるマウントステーはミニモト製のこのコイル専用ステーです。ネットで2,000円くらい。
プラグコードも新調してNGK製のパワーケーブルです。ネットで2,000円くらい。
写真はいきなり完成形です。
このキット取り付けに関しては特に難しくはないのですが、新調したプラグコードが太すぎました…w。
カシメ後にコイルに押し込む作業が難儀でした。
ちなみに「SPⅡ」って書いてあるステッカーは納入時逆側についています。新品の時に剥がせば綺麗に剥がせるので外側になるように貼り直しました。
100kmくらい走って「武川CDI」を十分味わったので、次はここで作った(
結果…。
始動性とアイドリングは非常に安定しています。毎回キックを蹴りきる前にエンジンがかかります。
また、クランキングした時のプラグの火花も明らかに強くなっています(放電時間が長いから…?)。
走り出すとはっきりとトルクが増えているのを感じます。上の回転も天井なしで回ってくれます。
いつもの近所にあるワンディングコースを走りましたが、いつもに比べあっと言う間に出してはいけないスピードになります。上の回転のトルクもあるので上り坂もグイグイ加速してくれます。
ちょっと感動…。
とりあえずCDIとの相性は良いみたいです。
あとは手作りCDIなんで耐久性がどうなのか…?普段乗るときは予備のCDIを持ち歩いて有事の際に備えています…w。
もうこのモンキーも乗り始め4年目なので今回はプラグも交換します。
普段は「ノーマルプラグ派」なので、普通のプラグをつけているけど、今回はネットポイントが余っていたので「イリジウム」を買ってみました。
今までの経験上、この手のプラグであまり効果を感じたことはありません。
まっ今回は点火系統の総入替えってことで…。
取付けてみました…。
結果…。
悪くはならない。
変化も微妙で感覚の誤差範囲程度良くなったかな?
やはり…w。
「ウオタニSPⅡコイル」+「自作CDI」+「イリジウムプラグ」でかなりバイクがが元気になりました。
このコイルは評判通りの代物だと思います。気に入りました。
結構エンジンが回るようになってスピードも出るようになっているので事故には気をつけよう。
しかし、試走してみてヨシムラキャブの「マルチプルジェットノズル」ってのは少々ラフにセッティングをしてもそこそこ走ってくれるような気がしてきた…。それだけ優秀ってことだと思うけど…。
もっとポテンシャルを持っているようなきがする。
点火系を総替えしたので本気でセッティングを出してみようかな。
関連コンテンツ( ウオタニ の関連コンテンツ )