satto.v11の愛車 [マツダ ロードスターRF]

作業日:2025年10月7日

車高調導入

作業 ショップ作業

実車を見て気になっていて、そして実際に所有者になっても、どうしてもノーマル車両のホイールアーチとタイヤの隙間が大きいのが気になります。。。
足回りはどうせ変えるからと納車待ちの頃から数社のショップを訪問してじっくり考えていました。そしてこれに決めました。レッグモータースポーツさんのChallenge Damperです。
レッグさんと言えばND界隈では有名なショップさんです。家から1時間もかからず気軽にいける距離にあります。やはりNDに精通されておりお任せできるショップさんの印象を受けました。
このショック自体はendressのFunctionセッティングダンパーにオリジナルスプリングを組んだもののようですね。製品としては間違いないものと思います。写真はリアですが、ヘルパースプリングが組んであります。
希望の車高を伝えてレッグさんで組みつけとアライメントセッティングしてもらいました。
ノーマルホイールではツラが確実に引っ込むためせっかくの車高下げがスポイルされそう。。。なので今回はホイールも交換しました。ENKEI製のGTC02です。ホイールサイズは17インチ7.5Jで、タイヤは純正205/45R17をそのまま装着しています。純正は7.0Jなので微妙に引っ張り気味となります。
インセットは+35mmで、純正より16mmくらい出っ張るはずですが、車高が下がっているのでツラ的には全く問題はありません。おそらく+30mmでも大丈夫でしょうが、これからディーラーと付き合って行くにはこのくらいが無難と思います。
今回の下げ量はおとなしめで抑えています。最低地上高はおそらく100mm以上あります。まずはこの車高でしばらく走って通勤生活や普段出かける場所で走行に問題なければもうちょっと下げてみようと思います。
肝心のサスの乗り味ですが、まだ通勤1往復のみでしかもダンパーの減衰がどの位置かもわからない状態ですが、走行中の嫌なゴツゴツ感や突き上げもありません。路面の凹凸も跳ねることなくスムーズにいなしてくれます。ロードスターは純正から良好なハンドリングでしたが、今まで以上に高い速度でもクリッと曲がってくれるので安心してコーナーが曲がれます。こういうところは通勤車には大事なこと。
もう少し走り込んでレビューしてみます。

(忘備録)1G締め+アライメント調整

続・ダウンサスへ交換

ローダウンスプリングを装着しました。

AutoExeダウンサス&スタビリンク

プリロード調整

(忘備録)減衰力調整

「[整備] #ロードスターRF 自作ワンタッチハザードを再び作り直した(試作) https://minkara.carview.co.jp/userid/1540421/car/3779299/8586811/note.aspx
satto.v11です。 機械を弄るのが大好きですw クルマ・バイク・パソコン多趣味な人間です。

車高調導入
2026/06/01 13:57:11
1年後の反省:新型ロードスター電装改造
2025/11/10 08:20:01

マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
学生の頃に新車で購入したNAロードスター以来、久々のマツダの新車です。あの頃とイメージが ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
N-ONE RSに乗り換えました。 通勤用として久しぶりの新車購入。 "通勤中も楽しく" ...
ホンダ ゴールドウイング (GL1800) GL1800 (ホンダ ゴールドウイング (GL1800))
ホンダ Gold Wing Tour DCTに乗っています。 水平対向6気筒1800c ...
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
モンキーを作りました。 10年前に所有していたモンキーフレームの残骸からナンバーを取得 ...