i-stopをストップする。
30分以内 |
新車納車に伴い、気になる機能の変更を行っております。今回はアイドリングストップシステム、マツダのi-stopシステムです。ND2型では、幌車のMT車は廃止されたとされていますが、幌車のAT車およびRF全車は引き続き搭載されています。信号停止時などにシステムが作動し、エンジンを停止させる機能は、個人的に好ましくありません。市販のキットも存在しますが、せっかくなので自作でやってみます。
まず、運転席右下のクラスタースイッチを取り外しその構造を精査してみます。テスターを接続しスイッチ操作中に配線間の変化を観察しました。
クラスタースイッチの裏面に配置された10芯コネクタは、スイッチ操作時に黄緑線とGNDである黒線の間で抵抗値が変動する構造を有しています。一般的に見られる抵抗差によって押されたスイッチを検知する機構です。
要するに、各スイッチの操作により、黄緑色とGND黒色の間の抵抗値が変化する回路が構成されています。車両側は、変化する抵抗差をアナログ的に監視し操作されたスイッチを識別しています(多分)。
なお、本車両はND2モデルであるため、ND1モデルについては同様の構成ではない可能性があります(不明)。
ある程度回路内容がわかったので、簡単な回路を製作しました。エンジン始動後数秒間リレーを駆動し、ボタンをオンにすることを目的としています。555タイマーを用いて3.6秒間リレーを駆動させます。リレーが駆動すると黄緑線とGNDの黒線が短絡し、リレーが切れると通常配線に戻ります。
今回はi-stopが等価であったため短絡としましたが、例えばi-Activeセンサーを解除したい場合は、図赤丸の部分に190Ω(目安)の抵抗を追加することで、リレー駆動時にi-Activeセンサー解除を押した動作と同様の効果を得られます。
本回路は簡素な構造であり、電気部品のストックを活用して構築しました。車両配線における継ぎ足し作業を最小限に抑えるため、コネクタ接続部への挿入を想定し、オスメス両方のコネクタを準備しました。コネクタは自動車業界で広く使用されている10芯タイプです。
オスコネクタ品番:10P025-SMTS-M-tr
回路を裸で取り付けることは望ましくないため筐体に収納しました。黒線と赤線はACC電源とアースです。リレーの駆動には電源を確保しておく必要があります。あとは、コネクタをクラスタースイッチの裏面に接続するだけです。
クラスタースイッチの裏面に回路配線を接続しました。ACC電源はヒューズボックスより供給しています。このような電気部品は、単価数十円のものから数百円程度のものまでが一般的であり、通常はまとめ買いを行います。そのため、自宅には余剰部品が多数存在しております。今回の作業費用は、コネクタのオスメス代金のみで、約300円に収まりました。
エンジンを始動すると、直ちに橙色のi-stop警告灯が点灯します。i-stopボタンを再度押下しない限り、もうi-stop機能は再度有効になりません。成功です。
設計上、エンジンの始動から3.6秒後にリレーが切れてスイッチが元の位置に戻ります。通常時に他のスイッチが正常に機能することを確認しました。
この種のスイッチは同時押しを認識しないはずであるため、他のスイッチが機能するということはリレーが元の位置に戻ったことを示しています。
i-stop機能のみを停止させる場合、回路はより簡素化できると考えられます。今回はユニバーサル基板の試作品であるため、時間と余裕があれば再設計を試みます。
関連コンテンツ( 電子工作 の関連コンテンツ )