satto.v11の愛車 [マツダ ロードスターRF]

作業日:2025年10月17日

やっちまった。。。

いきなりやっちまいました。
ドアミラー破損です。
下りになった自宅の車庫で、車内の物品を取り付けるために内装を剥がしていました。サイドブレーキを下さなければなんないことがあって、フットブレーキを踏みながらサイドを下ろすと車体が前に進んでいきます。。。
なぜ???さらにブレーキを踏んでも止まりません。そのままカーポートの柱にメリメリっと。。。
なんと、右足で一所懸命踏んでいたのではクラッチでした。普通分かりそうなもんですが。手でサイド握っているんだから引けばいいのにね。ブレーキとアクセルを間違えてパニックを起こすって話よく分かりました。
幸いにも途中でミラーが畳む方向に逃げたのでサイドミラーカバーだけの破損で済んで他には傷は一切なし。不幸中の幸いです。
早速ディーラーで部品だけ注文しました。値段は消費税込みで3,300円とお安い。マツダさん良心的。
本来は鏡の部分を取って中から爪を外す方が確実なのでしょうが、すでに割れているので容赦無くバキッと剥がしました。取付はハメ込みで秒で取り付けられます。
はい、元通りです。早速事故修復歴ありw
ディーラーに行ったついでに新車1ヶ月点検も終わらせてきました。基本的な点検とオイル交換を済ませました。ハミタイや車高のことは指摘なし。かかりつけのDさんは比較的緩いです。

小傷にコンパウンドがけ

ルーフキズ付き修理他

難易度: ★

27日 女神湖野外音楽堂ロードスターカラーミーティングに向けて洗車

SideAirScoop TypeZKSの取付け

エアダムスカートの交換

ナンバーオフセット後穴隠し

難易度: ★

「[整備] #ロードスターRF 自作ワンタッチハザードを再び作り直した(試作) https://minkara.carview.co.jp/userid/1540421/car/3779299/8586811/note.aspx」
satto.v11です。 機械を弄るのが大好きですw クルマ・バイク・パソコン多趣味な人間です。

車高調導入
2026/06/01 13:57:11
1年後の反省:新型ロードスター電装改造
2025/11/10 08:20:01

マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
学生の頃に新車で購入したNAロードスター以来、久々のマツダの新車です。あの頃とイメージが ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
N-ONE RSに乗り換えました。 通勤用として久しぶりの新車購入。 "通勤中も楽しく" ...
ホンダ ゴールドウイング (GL1800) GL1800 (ホンダ ゴールドウイング (GL1800))
ホンダ Gold Wing Tour DCTに乗っています。 水平対向6気筒1800c ...
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
モンキーを作りました。 10年前に所有していたモンキーフレームの残骸からナンバーを取得 ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ