てらってぃ~の愛車 [トヨタ 86]

2013年9月29日

CUSCO リヤピロラテラルリンク
265サイズの導入を視野入れキャンバー調整のために導入しました。
ピロボールのおかげで、リアがスムーズに動作するようになり、
乗り心地が良くなります。

ノーマルと比べて剛性はUPしますが、やや重いのと、キャンバー調整のターンバックルの固定が装着状態では工具が入らないため、一旦バラシテから固定するしかないのがちょっと面倒ですね。(^-^;
薄型のモンキーか、専用の工具を作ろうか・・・ちょっと悩んでます。
※ターンバックルのナットサイズはIN側から27,29,32mmです。

フロントとロア部分と、リアのこの部分のピロ化は、限界走行時において、まず押さえておく部分かな・・と思います。

CUSCO / ラテラルリンク

CUSCO / リヤラテラルリンク(リヤ側)ピロボールタイプ

CUSCO / ラテラルロッド / 調整式ラテラルロッド

CUSCO / ドラッグロッド

CUSCO / ピロラテラルロッド

CUSCO / リヤラテラルGTリンク(ハイブリッドピロタイプ)

CUSCO リヤラテラルリンク(リヤ側)ピロボールタイプ

STI ラテラルリンクセット

STI ラテラルリンクセット

KHUL VERZ KCV03

ランプ、レンズ クリスタルアイ LEDライトバー ヘッドライト V2 前期 純 ...

HKS Hi-Power SPEC-L II

2013年9月29日 22:28
こんばんは。
ピロラテラルリンクはスバルのSTI限定車も必ずといっていいほど付いているパーツなので、ずっと気になっていました。
やはり、ピロ化されることによって上下動がスムーズになり乗り心地も変わってくるんですね。

コーナリング時はどのように変わるのでしょうか?
2013年9月29日 23:09
こんばんは。

この部分のブッシュは反力が結構あるんですよね。なので、ピロボールにすると反力がなくなり、スムーズに動作する=乗り心地が良くなる という感じになります。

フロントと比べてピロ化によってダイレクトに振動が伝わることはないです。

あと、AVOやR-MAGICなどでスタビの取り付け部分の強化製品がラインナップされてますが、スタビ取り付け部分の強化もしくはブッシュの強化が乗り心地に結構左右されてきます。※あちこち強化していくとスタビ取り付け部分の剛性が足りなくなってくるのでしょうね。

コーナリング時はリアのスタビリンクを変えたときとフィーリングは似てます。

温泉、ドライブ、旅行も大好き♪  もちろん車でぶーんとあちこち行きます。 過去車歴は、ZN6(前期)、SW20(NAを3台)やNA8Cなど

トヨタ 86 トヨタ 86
ZENKI から KOUKI へ乗り換えです。 しばらくはノーマルの状態を楽しもうと思い ...
トヨタ 86 トヨタ 86
MR2からの乗り換えです。 しばらくはノーマルの状態を楽しもうと思います。 と言って ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
昔からリトラの車が好きで、 NAのMR2ばかり、3台乗り継ぎました・・・・(^^ゞ ...