タケジロウの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2009年4月29日

夏タイヤ交換と定番錆止め作業。リアのリンクの錆が・・・

それにしてもリヤのリンクの錆は・・・スプレーするにも手で塗るにも難しそうなので
あきらめましたが、このパーツだけ極端に錆びています。防錆も何もしていないんでしょうか?
錆びてても影響ないですが、前のクルマはこんなだったっけ??
ローターやハブ周りもすぐに錆びてくるので塗り塗り。
ついでにシャフトブーツ等にゴム保護材、錆が来そうなパーツには錆止めスプレーをかけておきました。
ホルツのラストコートという錆置換剤。\1,000くらいです。
ソフト99のは筆塗りのもあります。
私はスプレーしたあと、それを素手で塗りこみました(笑
3日経っても爪の汚れが落ちません。
赤錆が全体にいきわたっている場合には費用対効果◎(あくまでも私感です)
交換するタイヤと交換したタイヤを3階から階段で上げ下ろしする作業は半年に1度の地獄作業です(泣
今回は駐車場で洗ったため、水も何往復かで運ぶ始末・・・あぁ、戸建に住みたい。
歳とると確実にできなくなりますな~この作業。

そして、家内に鎮座する交換したてのタイヤがまた、くさい。3日経ってようやく落ち着いてきましたが・・・

タイヤ交換

タイヤ交換

NANKANG NS-20 225/55R18 98V タイヤ交換

ヨコハマ GEOLANDER A/T G015 タイヤ交換

タイヤ交換 冬→夏