Sei-gの"ゼロハチ" [プジョー 208]

2023年7月26日

サンコーテクノ e-シートクイック
紫外線で硬化するFRPシートで、以前から使ってみたかった製品でした。
FRPは便利なマテリアルですが、臭いやガラスマットが飛び散ることだったりと扱いが大変な面がありました。
この製品はFRPがフィルムにサンドイッチされたシート状になっていて、紫外線の当たらない環境であればカッターやハサミで切り出して使うことが出来ます。
無駄も少なくとても便利です。
ボンネットやダッシュボードのような緩い曲面であれば十分追随してくれるのもいいですね。
今回はボンネットダクトの一部に使ってみました。

初めての使用だったので今回は夜間に張り込み作業を行いました。
その際の硬化用にダイソーのネイル用UVライトを使ってみたところ、これでも十分硬化してくれました。
日中の作業であれば日陰であっても硬化しそうな気がしますね。
1プライでもそこそこ、2プライもすれば結構な強度がありそうです。

数少ないデメリットはベタつきですね。
シートから切り出すハサミやカッターはまめにアセトン等で拭きながらが良いと思います。
また、空気に触れたまま硬化した面もベタついてしまいます。
パテで埋めたりサフを噴いてしまうなりした方が後々の作業はしやすくなるかもしれません。
とはいえ普通のFRP作業に比べたらデメリットと言えないレベルでしょう。

色々なことに応用ができそうな製品ですのでDIYで何か作りたいと思っている人にはオススメの製品だと思います。
  • ダイソーのUVライトで硬化中。
    硬化後、赤いフィルムを剥がしてさらに1プライ重ねました。
  • 2プライずつ(一部重なって4プライ相当)
  • 硬化後もヤスリ等での加工もしやすくとても良かったです
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

メーカー不明中華製 収納ボックス

メーカー不明中華製 シートベルトパット

DETAIL ARTIST RIDE

SERIA 小物ポケット

O・Z / O・Z Racing SUPERTURISMO LM

WAKO'S PAC PLUS / パワーエアコン プラス