
ひとつ前に赤紫蘇ジュースを作ったとあげました
そしたら、ちゅわぶきさんが絞った紫蘇を佃煮にするんだよと教えてくださった
捨てるところだったけど、美味しくできるならとすぐにクックパッドで検索(笑
そしたら、できそうな作り方をあげて下さってる方がいてそれを手本に作ってみました
煮出した残りの紫蘇を搾ってレンジでチンして水分飛ばし、
ごま油で炒めてみりん、お酒、お醤油入れて無くなるくらい
まで炒めておじゃこ入れてまた炒めてかつおぶしひとパック
入れて炒めて最後に煎りゴマどばっと入れて完成(笑
冷蔵庫にあったおじゃこが硬かったので咬み応えあるけど
美味しくできたともいます
作ってからみんから入ったら、ちゅわぶきさんがサイドアド
バイスしてくれてたけど、もうでき上がっていたので生かせ
ませんでした
また、紫蘇ジュース作るからその時は山椒も入れてみよぉっと!(笑
Posted at 2013/07/05 22:07:53 | |
トラックバック(0) |
作ったもの(料理) | 日記