らんくすの"ランクス" [スバル インプレッサ スポーツ]

2016年6月15日

DRiViSiON DRiViSiON Power ECU Stage2

DRiViSiON Power ECU Stage2

ECU書き換えました。

不具合が起きるのでは?という不安と、スロットルコントローラー(以下スロコン)以上の効果があるとは思えなかったのですが…
書き換えて正解でした!

個人的な感想

施工直後は学習リセットされているので施工前のスロコンSP1~2モードのようなレスポンスでした(normalモードで)

(SPモードスロットル開度グラフ)

Dモードだと少し変わったかなという印象でした。
出だしのモッサリ感はすでに①リプロ+②スロコンで解決済みなので特に感動はしませんでした(施工前は常時スロコンSP4使用でしたし)

しかし初日でもマニュアルモードのときのエンジンフィールドがとても良くなってると実感!
マニュアル1速~3速が楽しい車になったと施工直後でも感じることができました。

3日目(走行距離120km~)になると学習が進んだのか
スロコンnormalモードなのに施工前のSP4のようなアクセルワークに。もちろん施工前のSP4モードと比べるとアクセルの踏込量が少し多いですが、踏込数mm(~cm)単位で時間差なく素早く加速してくれるので非常に走りやすいです。これは色んなリミッターが解除されたおかげでしょうか。とにかく加速が素晴らしくなりました。
(またさらにスロコンSPモードもできますし。さらに楽になります)

Sモードはさらに過激になりました。2速~3速とかで一気にアクセル踏むと背中おされる加速感に。排気音もえらいことに…
(施工前のスロコンSP4モード+Sモードより加速鋭いです)しかし通常よりエンジンブレーキが抑えられているように感じるので、Dモードだと峠とか下り坂カーブの多い道は走りにくくなったと思います。(パドルシフトでシフトダウン(1~3)しても前より減速しないような気がします。唯一気になってる点です)

ECUチューンの効果ははっきり変わったと体感できるほどでした。初めてやった過去のリプロとかそんなレベルじゃありませんでした…。

追記
1週間ぐらい経つとパワーアップ感に慣れはじめます。今はSP3モードにして、楽しんでます。

参考に

◯アイサイト
書き換え後アイサイトの動作に影響ありませんでした。スムーズに追尾します。

◯燃費
施工直後は燃費かなり落ちましたが(いろいろ試すしね…)学習が進むにつれ改善。上り坂の多い道だと施工後の方が伸びてるような気がします。

その他

スロコン取付車はnormalモードにしてECU書き換える必要あるとのこと。なくてもアクセル踏むのが楽になるけどオーナーさんに任せるとのこと。

施工後通常走行ではこもり音の目安となるエンジン回転数1500にいく機会が少なくなったような気がします(同じ道ばっかり走るので勘違いかもしれませんが)

レギュラー→ハイオク
維持費増…

バッテリー交換したときなど、初期学習(案内通りにするの)が面倒です。

定価オープンプライス
入手ルート実店舗(その他) ※DRiViSiON 西日本(津)
レビュー履歴最新 (2017/06/07)のレビューを見る
2 回目 (2017/02/02)のレビューを見る

C-ONE CORPORATION / POWER ECU

Odula / OVER DRIVE / チューンナップCPU ADVANCE

HKS / フラッシュエディター

ECU TEK / ECU-TECK 現車セッティング 回目

Digital Speed / ECU TUNING

N-tec / magic core

AIRSPEED カーボンファイバー製 シフトノブヘッドカバー

RAIDOU マフラーカッター

イチネンケミカルズ ノータッチ UV