黄泉の国の"Mr.Roboto" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2021年2月20日

デジタルインナーミラー(Changer)

2月初旬にAm...nで激安(クーポン等を含め1万円以下)だったのでついついポチってしまいました。
苦労して取り付け完了したので投稿します。
フロントは今迄のドラレコとダブル設置にしました。
電源が入る(今はACC電源でON)と起動音とともに「Changer」ロゴのスタート画面になります。
・Changer 2020年最新版 ドライブレコーダーミラー型(v58)
・前後カメラ BSD死角検出機能+ADAS運転支援システム搭載
・右ハンドル仕様 1080PフルHD 12インチ大画面タッチパネル
・Sonyセンサー前170°後150° 超広角レンズ
・GPS搭載 超鮮明夜間撮影
・24時間駐車監視 ループ録画 衝撃録画 防水構造 電波干渉無し 32GB SD付
・おまけ(10m延長コード、降圧ケーブル、反射防止シート)
※V58,V68(ミラー台形)は、前後2画面表示、音声認識(V28)等の機能はありません。
※因みに3/3現在は14,500円になっています
(-_-;)

純正のルームミラーの上から付属のゴムバンドで簡単取り付け。
フロントカメラは上下左右の向き調整が可能です。
GPSの配線はミニバンには微妙に短くダッシュボードまで届かないため運転席側Aピラーに貼り付けました(-_-;)が感度は問題ないようです。
今迄、リアガラスに取り付けていたドラレコは取り外しました。
今回は配線ゴム蛇腹の中に配線を通しました。前は蛇腹に沿って結束バンドで固定。
配線、配線通し、蛇腹の中にシリコンスプレーを吹き付けると難なく開通(^^)/
リアカメラは外付け防水仕様。
室内に取り付けるか悩みましたが熱線写り、画像の鮮明さを考えカメラの仕様通り外付けにしました。
配線はリアガラス隙間(ワクワクゲートのガラスの隙間)より車外へ。
※取り付けビスが見えますがダミーです。取り付けは両面テープのみ。
配線(バックカメラ線&バック連動線)は運転席からリアまで引き、ワクワクゲートでない方のリア内張りの中を通しました。
※バック連動線は純正配線を傷つけずオプションカプラー(電源取り出しハーネス)からのバック連動を使用しました。
カメラはこの位置より中央に持っていくとワクワクゲートを空けた時にカメラとガラスが干渉します。
「曲げピタ」角度調整用のステーが付属していないのでリアスポイラー下に取り付ける時に使用しました。
(金属板を曲げて角度調整する)
フロントカメラの映像です。
フロントカメラ設定時に「ADAS運転支援システム」が有効になります。
基本バックカメラで使用するので使わない。
センシングもあるので基本不要です。前車発信通知もあるようです。
リアカメラの映像です。
リアカメラ設定時に「BSD死角検出機能」が有効になります。そこそこいい感じで検知してくれます。
車両が左側または右側を追い越すと画面の左側または右側にオレンジ色の警告バーが点滅し「ビープ」音が鳴ります。
※フロントドラレコはもちろんリアドラレコとともに常時有効。
フロントカメラ設定でもバックにシフトチェンジするとバック連動となり駐車補助線が映し出されます。
もちろんバックカメラ設定でも同様。
尚、純正バックカメラを装備しているのでこれも不要ですが・・・。
尚、今のところ地デジTVノイズも問題ありません。
※降圧ケーブルで「24時間監視機能」にするか今後様子見で只今検討中です。

純正ドラレコ取付

アンサーバックブザー交換