ゴーンちゃん。の愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2006年4月9日

ステアリング外し♪

《注意》
初めに言っておきますが、作業に不安が残る方は、絶対に真似しないで下さい。エアバッグが開くと大変危険です。また、ステアリングがしっかりと取り付けできていないと、事故の原因につながります。

まず初めに、エアバックの誤動作を防ぐ為にバッテリーのマイナスを外します。外して10分ほど放置します。私は放置せずに次の作業に入りますが(^^;
ステアリングの後ろの左右に、丸いカバーがはまってるので、外します。外すとイジリドメのトルクスネジが現れます。TH30のトルクスレンチを用意して、外します。緩み留めが塗ってあるので、少し変な感じで緩みます。なめてる感じがしますがなめてる訳ではないです。
トルクスネジを左右外すと、エアバックが外れるので、引き抜いて上に持ち上げます。コードに無理な力をかけないようにします。
エアバック本体後ろ側に、黄色いカプラーが差してます。黒い部分がありますが↓
この黒い部分がロックになっているので、カチッと起こしてきます。
指で両脇を挟んで持ち上げるだけです。
そうすると、このカプラーが何事も無かったように抜けて、エアバッグ本体がステアリングから切り離せます。
ホーンとステアリングスイッチのカプラーがあるので、カプラーを抜きます。
19mmのナットで留まってるので、ホイール用の十字レンチを使って、緩めます。
緩めたら、ナットを抜ききらずに、ステアリングが抜ける(緩んで外れる)事を確認します。
画像は、ナットを緩めて、5mmほど浮かした状態。この位置で一回、ステアリングを手前に引いてきます。そうでないと、ナットを完全に外してから、ステアリングを引っ張ると、ガンっと頭にぶつける可能性があるためです。
シャフトとステアリングにお互いにマークしてあります。次にステアリングをはめる時は、これを使いセンターを合わせます。違うステアリングをはめるとマークを合わせてもステアリングセンターがでない事もあります。その際はステアリングセンターをタイロッドで調整します。

以上!カンタン!カンタン?ゴーン信者の車イジリ講座でした~♪(笑)

ファンベルト交換

ハーフスポイラー加工 整形編

エアコンパネルLED打ち替え 完成編

テールレンズ加工 補修と配線加工編

ハーフスポイラー加工 -1.0

ハーフスポイラー加工 FRP施工編

2006年4月9日 22:06
7番の写真が違いますよ~
とっても親切な解説書です!
2006年4月9日 22:19
ご親切にありがとうございますm(_ _)m 手直し、説明追加しました~♪
いやいや、だいりん。さんに褒められるなんて☆ けど、こんな整備手帳載せていいものかどうか…(汗)

前の画像は… 今後ブログネタに使うかも?ってネタでした(滝汗)LEDネタなんですけどねぇ。
2006年4月9日 22:50
さっきの7番ってフィット?のクリアーテールですか~。
と言うことは、その中身をティーダテールに移植ですか~。
2006年4月9日 23:07
そうですよ~♪移植って訳ではないですけどね(汗)ちょっとしたネタなんで、アップするかどうかも決まってません。
気ままに、突然LEDネタをブログに使い始めるかも?単に話だけで、自分のティーダには流用したり改造したりでは使わないかなぁ?と今のトコロ考えてます。
2006年9月16日 20:56
ステアリング交換するのに大変参考になります。
ステアリングの顔面パンチを受けないよう挑戦してみます。
2006年9月16日 21:24
ありがとうございます。分解バージョンも参考にしていただいたのでしょうか?スイッチ付を買わなくても、安く済ますヒントになってます。
顔面パンチは期待しないで下さい。拍子抜けするくらいの外れ方しますよ。『ゴン!』と引かなくても『コロッ』て感じで外れます。
2006年10月27日 15:08
3と4の黒い部分なんですが、何か道具を使って起こしましたか?ピッタリはまっているので難しそうです。とりあえず、イジリ止めネジは外しましたよ♪
2006年10月27日 23:25
おぉ、第一関門突破~♪
道具なんて要りませんよ^^
両脇を指で挟んで持ち上げるだけです。カチッ(クイッ)と上げる感じかなぁ^^

多少、説明文を追加変更致しました^^

「6℃は寒いわ😣5月って、こんなに冷え込んだっけ?北海道で雪も降るわけだわ😅」
平成17年10月にみんカラ開始♪ メカニック経験ありでDIY大好き!車は道具!?いじりは今はあんまり…

KYB / カヤバ NEW SR SPECIAL
2021/08/12 22:04:38
KYOHO CORPORATION PPX DD-V6
2013/11/20 00:42:17
PHILIPS SilverVison WY21W(T20)
2013/11/14 22:33:41

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
念願のエクストレイル! 『マイナー入るみたい』ってことで、オーダー出すのを少し待って、マ ...
日産 ティーダ 日産 ティーダ
15M 2WD 標準地仕様 ホワイトパール 《MOP》 キセノンヘッドランプ インテリ ...
日産 キャラバン 愛は地球を救う号 (日産 キャラバン)
仕事で使ってる送迎車