ストビレの愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2024年5月19日

ハーフスポイラー加工 整形編

当たる所を探りながら少しずつ削ってましたが…埒が開かないのでバッサリと
結局此処までカットしてほぼ皮と骨だけの状態( ̄▽ ̄;)
横から見た状態
純正バンパーと同じ位置から捲り上がってたんだからそりゃ入らないですよね😅
上から見た状態
少し手前に引いてカット面がやっと見えるくらい
メーカー証明部分も切り落とされて無名スポイラー誕生です( ´ ▽ ` )
部分的にカットして割り込ませるか🤔
せっかくのIMPULスポイラーなので突起を再現する為にセンターを出してマーキング
凧糸をアンテナからルームミラーの中心を経由し垂らした状態でセンター取り
カットした部分に粘土を盛りまくり
FRPを2〜3プライ(重ね数)で作る予定なので、バンパーに被さる部分はプライ分の粘土を先に入れてます
一部空洞になってる部分を盛り土にした分も合わせて今回の使用量は5kg
フルエアロも相当な量になりますが、新車のプロトタイプの整形は何キロ使ってるんだろうと驚かされます
:(´◦ω◦`):ガクブル
フォグ周りは純正の形をベースに残しつつシャープな感じに
後付け感をなるべく減らす為にセンター部分は純正ダクト部分まで延長
まだ形にぎこちなさはあるけど全体の整形完了
(๑•̀ㅂ•́)و✧
後は角ばってる所をならしてFRPをと思ったら…
予報外れの雨が( ; ; )و
部屋に持ち込んでガラス繊維のカット・配置も終わっていざ樹脂をと思ったら…
ポリエステル樹脂が結晶化( ゚∀゚):∵グハッ!!
買ったのも10年前だし使用期限がある様な事を思い出したけど既に遅しorz
明日は朝一番に起きてホームセンターへ行ってきまぁす

次回
 樹脂はムラなく濡れたか⁉︎
 バリ取り・ラインは綺麗に磨けたか?
    Don't miss it ‼︎

ハーフスポイラー加工 FRP施工編

ハーフスポイラー加工 荒作業編

マップランプのドア連動化

2024年5月20日 6:24
1つ気になったのですが、
購入された状態のままの前期バンパーに、後期ライト干渉部分をカットして、では不具合が有ったのでしょうか?
2024年5月20日 8:44
正直なところそこまで頭が回って無かったんです😥

ライト周りが原因でポン付け出来ないならハーフだけで良いやヽ(´▽`)/
な感じで捨てて、取り付け出来ない事を知ったのが回収不可(業者処理)後だったんですorz
仮に接触部分のカットを行ったとしても元の形状が違うので爪がハマらなかった可能性があったかもですが…
何よりこの後も更に悲惨な事が待ってます
( ̄▽ ̄;)

「@インギー♪
購入したスポイラーを取りに長野の松本下辺りまで行った事ありますが、更に長距離のドライブお疲れ様でした
別用で岐阜に来てるのでお出迎え出来ず申し訳無いですが、長浜のイオン駐車場に寄る予定が有れば車だけは合流出来ますよwww

帰りはお気をつけてd(^_^o)」
やれる事は自分でやるをモットーに、Diyで楽しみながらイジってます。 脳内パズルで自己流にやってるのでクオリティは低いですが?? よろしくお願いします。

自作 スタティックディスチャージ
2024/05/16 01:31:32
LED打ち換えました♪(エアコンパネル)
2024/02/12 00:23:08

日産 ティーダ 日産 ティーダ
乗り始めて2年。 工作好きが興じて今までの車でもそこそこイジってましたが、今回が一番手 ...