つっちぃGarageの愛車 [トヨタ マークII]

バッテリー室内移設、ヒューズボックス室内移設 1

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2018年06月17日
6月は某なんちゃら取締強化月間でして。

免許やばいワタクシ。マーク2さんには一時冬眠して頂くことに。

にしても、今年のポスター。初日の出暴走か、成人式仕様ですよね笑しかもなかなかいい感じ。

それはさておき作業です。

ほか作業も並行する為まずジャッキUPして馬かけ、タイヤホイル、ヘッドライト、エアロ類、前後フェンダーを取り外します。

それからエンジンルームのバラし作業です。

先にバッテリーを外します。

JZX110の場合ECUがエンジンルームにありますんでECUを取り外しECUケースを外します。ボルト2本で止まってます。

それからパワステタンクが邪魔なので外してずらしておきましょう。

次にヒューズボックスが2つあるのでそれのボルトナットを取り外しフリーの状態へ。

ヒューズボックスから出ているエンジン系、ABS系カプラーはじゃんじゃん外しましょ。

分からなくならないようにマスキングテープ貼ってメモした方がいいですよ。
ある程度外したらクリップで止まってる部分などを破壊してどんどんほぐしていきましょう⁽⁽꜂(꜀(⑉ˎДˏ⑉)꜆₎₎'`ァ'`ァ

これは助手席側
これは運転席側。
配線類半分以下しかないですねー

シルビアでもやりましたが、やはり配線はトヨタが多い…

あらかた外したら次は室内へ。運転席、助手席足元のヒューズボックスからエンジンルームへいくハーネスのカプラーを外します。

外したら助手席側はエンジンルームへ引き抜けばOK

運転席側はABSがあって邪魔です。ユニットへはいるカプラー2つ外してサスタワーの12mmボルト1本、タイヤハウス内の12mmナット2つ外してブレーキパイプを潰さないように気をつけながら引き上げます

ちと力技にはなりますが😅

そしたら助手席側同様引き抜けば外れます。
ハーネスがごっそりとれたら室内へ。

コルゲートチューブやビニテを剥がし配線を解します。

この時、あらかじめ間引く配線、延長する配線、短縮する配線は車体についている時に分けておいた方がいいです。
カットして分からなくならないよう切る前にマスキングテープに番号ふっときました。

今回延長したのは
ダイナモB+
バッテリーアース
バッテリープラス

くらいです。
ちなみにハーネス延長する場合接続は必ずハンダにしましょう( ˙ᵕ˙ )

配線の芯の太さ(スケア)は純正より少し太めの配線を使って延長しました。
バッテリー、セル、ダイナモに関しては溶接用ケーブル38SQ(2ゲージ相当)で延長しました。

4ゲージとかでも大丈夫みたいですけど、絶対太い方がいいです。

延長した場合電力損失がでかいので少しでも損失が少なくなるよう太い方を使いましょう。

リモコンエンジンスターター電池交換

空気圧センサー電池交換

エンジンオイルだけ交換

タイベル類&シール交換

5年ぶりの車検取得!!完全公認車両制作⑤

雪道対策車高仕様

「[整備] #オデッセイ バフレスボックス制作 アメリカ風 http://minkara.carview.co.jp/userid/1562012/car/2081457/4195860/note.aspx
始めまして。 よろしくお願いします。 車高短とオーディオ関連大好きです。 皆さん遠慮なくからみましょうo(^▽^)o 基本DIYです(笑...

ナビ取付 その2
2017/06/01 18:53:14
アウターバッフルドア内装一体化&3way化 2
2016/01/31 01:25:55
RB1・2 ヘッドライト4連プロ目化⑰
2016/01/20 20:40:26

オーディオ好きな方、車高短、ドリフト好きな方よろしくお願いします。
㈲オートサービス西㈲オートサービス西 *みんカラ公認 kou69kou69 *
たーたん主任@R32×2+S15たーたん主任@R32×2+S15 えどわーど53えどわーど53
★DAISUKE★★DAISUKE★ 花屋花屋

トヨタ マークII トヨタ マークII
最後のドリ車と嫁説得し購入! 購入時はドリコン仕様でしたがやはりシャコタンは辞めれないの ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
嫁ちゃん号👌 様子がおかしい仕様
日産 スカイライン 青ライン@ミサイル☆ (日産 スカイライン)
某オクにて購入。 燃料関連錆び錆びだったり、エンジン圧縮抜けてたり不調続きでついにエン ...
日産 シルビア ゾンビ! (日産 シルビア)
後輩から格安で、購入! 車検丸々二年つきの14エンジン、タービン! 事故車でつぎはぎだけ ...