トゴの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

作業日:2013年6月3日

W211前期型ヘッドライトのくすみを市販ケミカル剤で除去してみた。

購入当時装着されていた純正ヘッドライトユニット。平成15年1月登録なので10年選手ですが、ここ2年間は我が家の物置にて保管。

後期仕様ヘッドライトに交換した際、何かの時のために片方捨てずに残してありました。

くすみと黄ばみが少々見られます。
かみさんの乗っているモコちゃんで使ったホルツ製品。
メルセデスのクリア層は厚くて硬いと何かのHPで拝見しました。

果たして市販のケミカル製品、太刀打ちできるでしょうか?
軟膏のようになっていまして、これを塗り広げてくすみや黄ばみを落としていきます。

サンドペーパーなどは使用しません。付属のピンク色のクロスを使って塗り広げていきます。
右側の大きな部分をとりあえず施工しました。

塗り広げた感触は、モコよりも手ごわいです。確かにクリア層が硬いように感じます。また内側の汚れがモコちゃんよりもひどいようでした。
左右共に施工しました。近くでよくみると、表面のざらつきは完璧には落ちていません。また走行中に入ったと思われる深い傷も除去できません。

最初よりはきれいになったかな?という印象です。
比較のために並べてみました。

後期仕様DEPO社製、装着後約2年で野ざらし駐車のライトよりもまだ曇っていますね(汗)

市販のケミカルを使って維持しようと思うと、こまめなメンテナンスが必要ではないでしょうか?またガラス内側の汚れはどうしようもありませんから、交換するかどうするか迷うところではあります。(社外品は最近お安くなってますから)

アドブルー満タンなのに…🌀

W212-E250 クーラント漏れ、助手席SRSエラー【備忘録】

HFMユニットほか修理。

フレア取り付け

オイル漏れ〜