フジ。の愛車 [スマート フォーツー カブリオ]

作業日:2017年8月22日

すべっちゃった?(シフトインジケーター点滅・Service Required点灯)

作業 ショップ作業

上級

自宅の車庫入れする時、1発じゃ決まらなくて切り替えし。
前進して、バックして。

もう一回。

前進して、ニュートラ入れて、止まるか止まらないかでバックギア。

別に何も異常ないんだけど。

その瞬間。

スパナマークとService Required の文字。
シフトインジケーターも点滅してる。

はい?

エンジン切って、再始動。

うーん。消えない。

ええい!

バッテリー端子外してみても。

消えない・・・・。

乗ってみると、特に異常はなくて、シフトも普通。
加速も減速も。

はて。

何のエラーなんでしょ。

わからないときは、聞いてみましょ。

プロのメルセデスメカマンに。

営業時間外なのに。診ていただきました。
ありがたやありがたや~。(やっぱり正面は怖いから、裏手に回って、こっちこっち呼んでくれた笑顔にどれだけ救われたことかw)
作業風景は、こんぷらいあんす的にいろいろ問題あるので、ございませんが、あっという間に診断、エラー解析。

やっぱり、前後したとき、停まりきっていないのに半クラの状態でバックギアが入っちゃったもんだから、クラッチが滑ったと勘違いしてエラーが出た模様。

今まで乗ってきた車も人間のやるマニュアル車ばっかだったし、
今も仕事車は人間のやるマニュアルに乗っているので、長年の変な癖がついているんですな~

←なついww
エラー解除&ミッションプログラムの更新&クラッチ再学習をしていただき、無事解決。

夜間作業本当にありがとうございました。

以後気をつけます。(^^)
無事にスパナマーク、「サービス受けろよ!」  の表示も消え、いつも通りの表示に。

マーったく異常ありません。

本当に壊れていなく、誤認識でよかったー。
帰り道。
クラッチ学習したせいもあってか、クラッチミートが上手になってるし、変速もイイ!

前回学習したのが2月だから半年。

こりゃ、やっぱり半年から1年に一回ぐらいクラッチ学習しないといけないのか?

そうすると、やっぱりスマートが推奨する、365日or15000キロの定期点検表示は正しいっすね。

次は2月頃。

ちゃーんとオイル交換&クラッチ学習しに作業予約入れて行きます。

表からコーヒー飲みにw

ありがとうございました。

エンジンマウント調整(38,493km)

エンジンマウント調整(38,493km)

メーター周りのプチ・カスタム完成編

夏タイヤへ交換

アンチエイジング(38,393km)

451オイル交換