フジ。の愛車 [日産 ステージア]

作業日:2006年6月11日

バックフォグ 配線

昨年の11月に後期テールを取り付けしてバックフォグが単なるバックギアを入れた際のバックランプとしてしか機能していませんでした。いい加減片方赤いのもいかがなもんかと思い、バックフォグとして使おうと決意。先日リアワイパーを取り外したので、リアワイパーコネクタから電源を取ることにしました。
最初リアワイパーのスイッチをフォグに流用しようと考えましたが、ワイパーの電機構造は以外に複雑、ACC、アースは簡単にわかりましたが、スイッチの配線がいまいちわからず、断念。ACCだけ取り、スイッチは別に設置することにしました。
最初はもちろんリアハッチの内装を剥がします。もう手馴れたもので、ちょちょいです。
ワイパーのコネクターからACC電源を取ります。その配線を車内に引き込みます。
なるべく露出しないようボディー内部に引き込みます。ピラーの中を這わせ、キーシリンダーの下まで引き込みます。
スイッチはon offできるものであればなんでも良かったのですが、今回はlED点灯でわかりやすいこのタイプにしました。
取り付け位置はキーシリンダー上。ちょっとイモビっぽくて良いかもしれません。
先ほど引き込んだACCをつなぎ、電球側に帰る配線もつなぎます。スイッチのアースをしましたら完成!
購入から半年。ようやくバックフォグとして働きました。小心者なので、あんまり使わないかもしれませんがねー。
今回は、車のライト配線とは全く別のため、ライトを消していても点灯させることができます。
配線がリアワイパーから取ったことで、すっきりと取り回しできました。

ついでのついで。事前点検?

ドゥーラック ステージア 流用リアクロスバー取り外し

ヒューズ交換

エンジンオイル交換

オートライトキット取付

ステージア ドゥーラック R32、R33用リアクロスバー取り付け