いそとの愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2006年1月24日

ETC取り付け-本体&アンテナ編-

-電源確保編-からの続き。
まずはアンテナから。
アンテナは窓中心付近に取り付けるつもりなのでアンテナ線はピラー内を通さねばなりません。
右から通すか左から通すか・・・私は左を選びました。
特に理由はありませんが・・・。
ピラーの内張りを外すとすでに先客が。
ルーフアンテナから伸びているラジオのアンテナ線です。
好都合♪これに沿わせて線を通しましょう。
外したピラーの内張り。
どーやってくっ付いてるんだろ?
と思いつつ内張りのふちをグイッと開いて中をのぞこうとしたら
「バギギッッ」って感じであっけなく外れた。
一瞬壊れたかと思ったョ。
留め方は嵌め殺しッぽい感じだったので何度も脱着しているとユルユルになるかも知れませんね。
暗くて見づらいですがアンテナはココに固定。
窓のセンター最上部です。取説では視界を妨げないルームミラーの陰などに付ける、とありますが窓の上を線が這うのを嫌ってココにしました。
お店のニーチャンの話では左上の隅も視界の邪魔になりにくくイイらしい。

貼り付ける前にパーツクリーナーやシンナー、ホワイトガソリンなどで貼付け面を脱脂洗浄することをオススメします。
貼り付けたらアンテナ線を天井内張りの隙間にグイグイと押し込みながら左ピラーを目指します。
ピラーには先にラジオアンテナ線が引いてあるので心強い。これに沿わせて線を固定します。
アンテナ線コネクターはダッシュボードの隙間から下へ向ってスルスルと押し込みます。
グローブボックスの奥から線が出てきたらコネクターがどこかに引っ掛らないよう静かにゆっくり引き出し目立たない奥の部分に付属の固定金具で固定してセンターコンソール内へ誘導。
さて、本体は使ってない灰皿スペースに収納予定なのでセンターパネルから灰皿部のみ取り外して(ネジ4本で簡単に外れます)本体が入るように細工します。ここからは室内作業。
ETC本体の長さに対して灰皿部の奥行きは相当浅いのでETCを貫通させて取り付けるべく灰皿部奥の壁に穴を明ける(壊しちゃいます)ことにします。
穴を明けたところです。
ココの樹脂は割りと柔らかくやりやすかったです。
まずドリルで4箇所に穴を明けそれを少しずつ広げ、ニッパーなどで切り裂きながらちょっとずつ穴を四角く広げます。
穴が明いたらETCを両面テープで固定します。
せっかくの灰皿のふたがちゃんと開け閉めできるよう確認してから位置を決めて貼り付けていきます。
ETCが随分はみ出しています。
何かに干渉しなければいいのですが・・・。
灰皿&ETCサブASSYをセンターコンソールに組み付けます。まずコネクタ類を繋いで、シフトブーツの枠をはめ込んで。
奥で何かが干渉したっぽい(^_^;
何とか嵌ってるので大事ではないと思うが。
両面テープがみっともなく目立ってます。どうしても気になる時はマジックで色でも塗るか。
ETC下部の大きな隙間(?)も気になる。
そのうち何か詰め物をしておかなくては。

左右バンクブローバイホース交換(PCV)

シフトノブ 補修品交換

オイル交換(79,608km)

ウェザーストリップ補修品交換

ISCV交換