neogajiraの愛車 [ダイハツ コペン]

2023年9月9日

D-SPORT スーパーラジエターキャップ
ラジエターをね、D-SPORTのスーパークーリングラジエターってのに変えたから同時交換お勧めってあったスーパーラジエターキャップにしてみたよ

他の物と何が違うのかよく分からないけどD-SPORTのロゴが入っているだけで高性能に思えてくるから不思議だよね?
えっ?お前だけだって?(΄◉◞౪◟◉`)

ところでD-SPORTのラジエターキャップって127kpaの物と108kpaの物があるんだけど、この19kpaの差って何なんだろうね?

公式HPによると

127kpa
D-SPORTスーパーラジエターキャップは、ラジエター冷却液の沸点を上げて冷却効率をアップさせ、オーバーヒートを抑制します。

作動弁圧:127kPa(1.3kgf/cm2)
主圧力弁スプリングを強化し、シリコンパッキンを採用。

108kpa
◇高耐圧モデルの生産技術を生かしながら、新たに標準耐圧製品を設定
◇消耗部品であるラジエターキャップの交換用に
◇キャップ表面のロゴステッカーで、エンジンルーム内のドレスアップ用としても
◇作動弁圧:108 kPa (1.1kgf/㎠)
◇専用シリコンパッキンを採用
◇パッキン色:黄色

今回は127kpaの物を付けてもらったんだけど
長期入院の原因がオーバーヒートだったからこっちで良いんだよね?
ちゃんとコペン専用っぽいし、108kpaの方は汎用とあるしね
誰か知ってたら教えてね
  • ラジエターのロゴが見えない分、コッチで主張ってか?
定価2,090 円
入手ルート実店舗(その他) ※長期入院中の整備と一緒に作業お願いしたけど請求書に部品単価無かったので購入価格は分からないよ

D-SPORT スーパーラジエターキャップ

PLOT  / NEOPLOTEX クールテック TYPE-S,TYPE-R

BLITZ / RACING RADIATOR CAP TYPE-2

STI / ラジエーターキャップ

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / ラジエターキャップ 標準タイプ

PROVA / スポーツラジエターキャップ

PIAA / SPAC ラジエーターバルブ(レギュラータイプ)

日本特殊陶業(NTK) ラジエターキャップ P561A

NTK P561A