ヒースクリフの"シロ" [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2013年4月3日

セパレート型レーダーのGPSアンテナ位置の変更

セパレート型GPSレーダーアンテナは現在は運転席側バイザーの下に,

GPS: ボンネットをパラボラアンテナ代わりに
      □
反射波↓↑受信
-------------

レーダー: 直接受信
→□

となるように設置している。

ここは

〇ほとんど視界を妨げないし,
〇地上波の感度良好(昔のレーダーはサンバイザーにぶら下げていた)
〇サイドエアバッグが展開しても影響はない

理想的な場所だけれど,ドライブレコーダーをワイパーでカバーする運転席側アイサイトカメラ寄りに移動させる計画で,そうすると運転席側のウィンドー上部に2個余計な物体が並んでうっとおしいので,GPSアンテナを見えない場所に移動。
移動先は写真メーターカウルの最上部(上下反対に設置)。

ここは,地上波の受信に関してはほとんど期待できないが,

最近はステルス化が進んでいる(パトの屋根についていて,対向車の計測ができるのもステルスとか)ので,

「レーダーが鳴ったときは手遅れ」

の場合も多いので,GPSだけ拾えばよく,運が良ければ地上波も感知できる場所ということで。

一応レーダーは水温計として使っているということで。

(でも,このレーダーはこれまでと違って,制限速度を気付かずに大幅に(^_^;)オーバーしていると,「制限速度は80kmです」と親切に教えてくれるのがイイね)
アンテナを両面テープで貼り付けたところ(画像2のアップ)。

GPSアンテナは(マグネットアンテナでないので)上下の向きはない
-ただし,前後の向きはある

ので,→が車の正面を向く(ケーブルが前から出る)ように設置する。

メーターパネルの外しかたは

①バッテリーのマイナス端子外し,

②ハンドルを一番下に下げて

③写真レーダーアンテナ左右にみえるUクリップにとまっているタッピングビス2本をショートドライバーで抜き

④パネルを手前にひくと簡単に外れます。(パネル下部はクリップ)

スロットコントローラーケーブル、操作ユニット取り付け

前後録画のドラレコ取り付け

トランクが開かない!

アイドリングストップキャンセラー取り付け

社外ホーンに交換しました。

ラゲッジランプ追加 少し加工

Once a SUBARU driver, always a SUBARU driver(スバル車に一度乗れば生涯乗り続ける).

追加メーターフード塗装&取付
2020/04/13 22:26:11
[スバル レヴォーグ]SHINING SPEED スバル 追加メーターフード Type.S
2020/04/13 22:24:11
[スバル レヴォーグ]Defi ADVANCE A1 ターボ計
2020/04/13 22:14:09

スバル レヴォーグ レヴォーグくん (スバル レヴォーグ)
自分の不注意で亡くしたBRZと同色の,レヴォーグSTIスポーツが新しいクルマになりました ...
スバル BRZ ヒラメ君 (スバル BRZ)
これまで実用性重視の車生活でしたが,BRZに出会って,「BRZのある暮らし」を始めました ...
スバル インプレッサ スポーツ シロ (スバル インプレッサ スポーツ)
奧さんがメインに使う車です. アイサイトがインプレッサにもつけられることになったので,安 ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
ストリームは奧さんがメインに乗っていた車です. 2012年7月14日に14年間乗ってい ...