torimokaの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2015年4月26日

フロントピラーガーニッシュ取付

フロントピラーガーニッシュ(クローム)を取り付けました。
両面テープで取付。左右中央でパーツは3分割です。
まずピラーのセンターを出すために、屋根を開けてからロック部分にマスキングテープを貼り中心に印をします。
続いて、フロントウインドウのミラー取付台座部分にマスキングテープを貼り、中心に印をします。

屋根のロック部分と、ミラー台座の中心をマスキングテープで繋ぐ事でピラーのセンターを出す事が出来ます。

ピラーの所まででマスキングテープはカットして下さい。
フロントピラーガーニッシュ(センター)の長さを測り、中心に印をします。
実測値は994mmで、中心まで497mmでした。
ピラーのセンターと、フロントピラーガーニッシュ(センター)の中心を合わせて仮止めします。(動かないようにガムテープで止めた方が良いかも)

それに合わせて、フロントピラーガーニッシュ(左右)も仮止めします。
境目の隙間は0.5mmです。
ここが重要です!

フロントピラーガーニッシュ(左右)とセンターの境目部分に目印としてマスキングテープを貼ります。

この目印の正確さで仕上がりが変わって来るので慎重に行います。
一度仮止めを剥がして、いよいよ取付です。

ピラー部分の脱脂を行ってから、先程の目印に合わせて左右のフロントピラーガーニッシュを貼り付けます。
最後に左右の隙間が均等になるようにフロントピラーガーニッシュ(センター)を貼り付けて完成です。

ウィンドーレギュレーター交換

左側パワーウィンドレギュレーター交換

幌取り外し@45,050+98,352km

小石キズのリペア

フロントガラス交換

窓の上下でウェザストリップ鳴き、メーカー対策あり!