アレクスの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2012年12月6日

1,000km点検

作業 ショップ作業

納車から丁度3週間、車両代金残りの支払いと1,000km/1ヶ月点検のためディーラーへ
特に異常なし♪
パックメンテとオイル交換7回分無料のオカゲで¥0=地味にウレシ

慣らし運転として、週末の深夜、高速道路で200~300kmの走行を数回しました
その時に気づいたトコロをいくつか

高速に乗り、約30km走ったら、タイヤ空気圧警告アリ
SAのGSに寄り、チェックしたら正常値(2.5)
余裕をみて2.6に合わせた後、約200km走って帰宅
次の日も、夜間一般道~高速走行で300kmホド走ったトコロで再度警告
自宅近くだったので、そのまま帰宅
翌日、行き着けのタイヤ屋さんでチェックしてもらったら、空気圧2.6
タイヤ屋さんの社長が「少し高めにしときましょー」と言うので、2.8に調整してもらいました
以後、警告は無し
↑いちお、ディーラーの整備士に話したのですが、特に不具合はナイとの事
警告後の走行で、特に変な挙動は感じませんでしたが、なんだったんだろー?

オートクルーズ100km/h走行中、社内の空気を入れ替えるため、助手席側前&運転席側後の窓を全開にしたら、バタバタとスゴイ音
おぉ、コレがネットで話題になってたヤツかー、ナルホド~

寒いコノ時期、シートヒーターのアリガタさに感謝!

ステアリングコラム下のスイッチ、左は坊主なんですが、右?なんじゃコレ?
ディーラー整備士さんに聞いて解決
いや、フツーわかんねーよーってw

材質のセイか、ステアリングがツルッとスベリ気味
コレは、馴染むまで少し様子見デス

全体的に、良く出来たクルマだなーと思います

スマートキー電池交換メモ

MAZDA Safety Check