Koizumiの愛車 [日産 プリメーラ]

AACバルブ、FICDソレノイド分解掃除 その1

難易度★★★
作業日 : 2019年09月15日
エアコンONで運転していると、エンストすることがあるので、AACバルブのFICDソレノイドが動作しているか確認します。
エアコンONの状態で、FICDソレノイドのカプラーを抜き差ししてみましたが、エンジン回転に変化がありません。
FICDソレノイドのカプラーの電圧を測ると、きちんと電圧は来ていますので、ECU側は問題なし。
というわけで、AACバルブを外しました。
今回はマスターシリンダ、インマニを外さずにAACバルブを脱着してみました。

上側2本のボルトはボンネット側から、下側2本のボルトは車両下側からアクセスして緩めていきます。

4本のボルトを外したら、AACバルブ本体を車両下側から取り出します。パワステポンプなど入り組んでいてやりにくいですが、接合面に傷をつけないように注意します。
なかひでさんの整備手帳を参考にさせてもらい、ひとまず12Vを掛けてそれぞれのバルブが動くか確認します。
電圧を掛けるとカチッと音がして、AACバルブが開きます。
電源を切るとAACバルブが閉じます。
AACバルブは正常に動いていました。
しかしながら、FICDソレノイドが開きません。
ウンともスンともいいません。

固着しているかも?

その2につづく

ボンネットロッド取付部のグロメット交換

パワステフルード交換(WAKO`s ATF P-S)∔WAKO`s MPS(1 ...

WAKO`s 4CR 5w-40 + WAKO`s SFV (171,604km

MOTUL ENGINE CLEAN+ (171,604km

AACバルブ、FICDソレノイド分解掃除 その2

圧縮圧力測定 (171,604km