KAZ20NCの愛車 [マツダ ロードスター]

ハイマウントストップランプのファスナーとプロテクター交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修
作業日 : 2018年03月11日
ハイマウントストップランプの取り付け部から少し水が進入した形跡があったので、ストップランプを外して見ます。(かなり前に補修部品は購入してあったのですが、やっとやる気になりました。)

ランプのまわりをテープで養生し、トランクのサービスホールからクリップ(4ヶ所)の爪の部分をラジオペンチで4〜5回ニギニギして潰してから、ボックスドライバーで押し上げると簡単にランプが外れます。
8年4ヶ月の汚れです。
この水垢や砂埃の汚れを掃除するのに時間が掛かりました。
プラッチックのファスナー
パーツNo.B252-51-PJ5A 4個 688円
両面スポンジテープのプロテクター
パーツNo.NF79-51-582 1個 928円を交換します。(価格は両方共に税込み)
ファスナーのスポンジ部が1箇所劣化していました。
古いファスナーは横に引き抜いて交換。
古いプロテクターを剥がし脱脂してから新しいプロテクターを貼り付けました。
ストップランプの内側も脱脂して厚さ約1.5mmのスポンジテープを貼って水の進入予防を施しました。
パネルとランプをガラスコーティングして(両面スポンジテープのプロテクターがつく所は脱脂)ファスナーの取り付け部を合わせて、ランプを上からしっかり押さえつけて取り付けました。
トランクの中のトリムやマットもついでに全て外し掃除しました。
プラッチックのトリムをクレポリメイトDXで掃除と保護艶出して、トリムとマットや荷物を元に戻して完了です。

光軸調整

ウインカーバルブ交換

液体フィルムスプレー

ポジションランプLED化

フロントライト交換

LEDカラーアイ(1)

「@INDYpapa さん、ありがとうございます(⌒▽⌒)。空きっ腹で、グビグビグビ呑んだので、まわりが早いです。」
KAZ20NCです。NCの20周年記念車RSに乗っています。 車が大好き!ロードスターが大好き!!。よろしくお願いします。

スズキ CARA イオタ号ステージⅢ リアセクション
2017/05/15 20:34:24
CUSCO スマートスロープ新発売!
2015/01/29 00:01:11
オートエクゼ ブレーキエアガイド
2015/01/10 13:23:24

更新やコメントの返信等、かなり亀さんですが宜しければお友達になって下さい。
ハル ときどき    @(・ェ・)@ハル ときどき @(・ェ・)@ * RE龍RE龍 *
カみぃユ・ビダン@A.E.U.G.カみぃユ・ビダン@A.E.U.G. * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
●BEN●●BEN● * ゆきイルカゆきイルカ

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
マツダ ロードスター20周年記念車 RS(DBA-NCEC)に乗っています。