いとみつ☆の"通勤用ジム吉です" [スズキ ジムニー]

作業日:2012年5月10日

MRS リアマフラー タイプ3  センター&フロントパイプ同時交換

音の静かなマフラーが欲しいなぁ・・・と思って探していたなかで、数ヶ月前から目を付けていたマフラー。今回、ようやく時間が取れ、エムテック中京さんのタイプ3(純正バンパー対応)の取付けとなりました。
センターパイプとセットでキャンペーンをしていたので、最近いろいろとお世話になっている名古屋市南区の「4x4RESORT」さんに相談してフロントパイプも合わせて前もって仕入れて貰い、ようやく日程が合ったのでお願いした次第です(私の休みが合わなくて、今の今まで延びてしまいました)。

写真は装着後のマフラーエンドと車両とのマッチングです。マッドガードとの干渉も無く、控え目ではありますが、存在感も醸し出しております。
配管の全体イメージ。
しっかりとした造りで、マッチングも良好。車両に這うように取付けられています。今回はリングシール2枚と吊りゴム、あと触媒との接続部分のボルト&スプリングも同時に交換して貰いました。
フロントパイプと触媒の接合部分。
この部分に使われているボルト&スプリングを交換しています。
この直後のタイコはそんなに大きくないのですが、これが有ると無いとでは音量がかなり違うらしいです。
私は後で音が大きいというパターンは避けたかったので、最初からフロントパイプも一緒に導入しました。この方が抜けも良くなって走りにも良さそうですし☆
フロントパイプとセンターパイプとの接合部分。
ちょうどタイコが写っていますが、この程度の大きさで、車両からの突出も有りません。ちょうど近くに車両側のボルトがあったので、マフラーアースの取り付けもお願いしちゃいました。
フロントパイプからセンターパイプ、そしてマフラー部へと続きます。
それにしても、マフラーの品質が良く、接合部表面の溶接処理跡なども綺麗でコストパフォーマンスの高い商品だと思います。
マフラー部分。
ちょっと眩しい映像で申し訳ないですが、センターパイプからマフラーのタイコ部の映像です。マフラーのタイコも小さめです。この後、マフラーエンドに続きます。
走りの感想ですが、3000回転あたりまでの音は本当に静かで、でも抜けは良くなっている感じがします。吹け上がり時の詰まり感がかなり無くなって、スムーズに拭け上がる感じです。そして、回転を上げると、まだまだ元気だよ~とばかりに吹け上がってくれて、街乗りの範囲でのレスポンスとしては十分満足できるレベルです。
市内のマンションに住んでいるので、音を抑える必要のある中で、これだけのパフォーマンスが得られるこのマフラー、思い切って交換して良かったと思います。
※年齢的にも爆音は避けたかったので、とっても満足です☆☆

ジムニーも柿本改を導入

静かなモンスター製 カントリーマフラーに変更

マフラー交換 Motor Farm OFF-ROAD LEGALIZE その2

マフラー交換 Motor Farm OFF-ROAD LEGALIZE その1

カスタム紹介(12)

マフラー交換