(元)みそぢメカの愛車 [その他 その他]

作業日:2015年7月6日

女子にも出来る?色々作業その2

タイベル交換するので邪魔になるものをサクサクバラします。
まずベルトを外す前にスズキの穴改め三菱の穴でロックしてウォータポンププーリーのボルトを緩めておきます。
後はP/Sポンプ→P/Sテンショナー&ブラケット→A/Cテンショナー&ブラケット→W/Pプーリーの順で外すとスムーズにばらせます。
三菱の穴を使いクランクプーリーボルトを緩めたらプーリーを外し、タイベルカバーも外します。
タイベルカバーが外せたらクランクアングルセンサーとプレートを外し、クランク、カム、オイルポンプの合いマークを合わせ位置に合わせます。
クランク8回転に1回3つの合いマークが合うはずです( ☆∀☆)
テンショナーをW/P側にずらしタイベルが外せたらテンショナーも外します。
三菱エンジンはオイルポンプの奥にバランサシャフトなるものが潜んでいるのでシリンダーのプラグを外し、ドライバー等で回り止めにします。
タイベルをかけ終わるまで刺しておきましょう(`ー´ゞ-☆
因みにこれがズレるとぶっ壊れたかのような震動が出ることがあるみたいです。
ずらした事無いので未確認ですけどね(笑)
クランクシールはオイル漏れも無くリコールのオイルシール脱落によるオイル漏れ対策のプレートが組まれていましたので今回は交換見送りました。
カムシール&W/Pも漏れは無かったので交換は見送りました。
交換する場合はこの辺りのタイミングで交換になります。
スプリングは掛けずにテンショナーを組み、新しいタイベルを掛けていきます。各プーリーをずらさないよう注意しましょう(^w^)
テンショナーにスプリングをセットし固定ナットを緩めればタイベルにテンションがかかります。
この時合いマークがズレてないかしっかりと確認しましょう。
ズレが無ければ回り止めのドライバーを抜き、カムプーリーで11コマ分正回転方向に回せばベルトの張り調整完了ですのでテンショナーをロックします。
クランクアングルセンサーとプレートを組んだらタイベルカバーを組んでいきます。
クランクプーリーボルトの締め付けトルクは118n/m±5だそうですので、三菱の穴を利用して間違いないように締めましょう(*´ω`*)
後はばらした逆の手順で組つけ、回り止めのプラグを締めて完成です( v^-゜)♪
ね、簡単でしょ(ノ´∀`*)

素直に言うこときく(^ν^)

BX80 *GM301L Eg/O補充(SL10W30)

オイノレコカソ オイノレフィノレターコカソ

エンジンオイル交換 オフ

ホンダ N-box エンジンチェックランプ点灯

BP419LD *GB130L 気化器簡易洗浄(エンコン) R6春作

2015年7月6日 23:18
新しいシリーズまで作って頂きありがとうございます〜〜!!!

めっちゃ、とっても、すごく、素晴らしく
わかりやすいですo(^_^)o

先ずはプラグホールへのオイル漏れからやっつけたいと思いますデス

感謝感謝です(^人^)m(__)mm(__)m
2015年7月6日 23:22
リフトが借りられる環境があるようなので難易度はそれほどじゃないと思いますよ(`ー´ゞ-☆

おねいサマのスキルならば余裕です( v^-゜)♪
2015年7月7日 7:47
女子に出来ても、僕には出来ない。
2015年7月7日 8:07
いや、きっとできる。やればできるはず。
って小学生の頃よくいわれたなぁ~f(^_^;
2015年7月7日 12:31
間の悪いタクロイチさんも

交換すればいいのに…(^^;
2015年7月7日 12:42
むむむっ、なんてコメ返するのが正解なんでしょう(^_^;)))

とりあえず…ワッショーイ!\(^o^)/
2015年7月7日 12:47
自分がこのレベルに到達するにはまだまだ修行が足りませぬ(^^;)

S2000のタペットクリアランス調整したいけど素人が手を出していいかわからないし…。
2015年7月7日 12:55
エスのエンジンはエンジン高のお陰か両脇も広いしバルブはロッカーアーム式みたいなのでイケると思いますよ(`ー´ゞ-☆
とりあえずパッキン交換のつもりでチャレンジです( ☆∀☆)

「@にぢまる ベルトドライブの面白マシーンですよね!
ツレがFT用のショート管入れてウンバー言わせてましたw」
みそぢメカです。よろしくお願いします。その名のとおり30代の整備士してます。 基本的に作業は仕事の経験を元にDIYでこなしています。 かなりの人見知りで変...

ホンダ ステップワゴン 素テップワゴン (ホンダ ステップワゴン)
簡単にフォアが積み込める車が欲しいなぁ〜と漠然と考えていた時に仕事でRKに触れる機会があ ...
ホンダ CB400 FOUR ホンダ CB400 FOUR
1975の逆車。408cc。 登録完了!しばらくナラシ運転です。 [おお400、お前 ...
スズキ ジェベル125 通勤号 (スズキ ジェベル125)
通勤スペシャル 維持費の安さ+燃費重視で導入。 125なのでパワーやトルクはあまり無いけ ...
スバル XV 青いクルマ (スバル XV)
ランクスに代わり我が家へ来た嫁車兼ファミリーカー。 長野県の山間部ゆえに4WDは必須、先 ...