少佐@アテンザの愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2023年5月2日

フロント周りスピーカーの修正3

これで最後にしたいスピーカー配線の修理をやりました。

社外のスピーカーケーブルから純正ケーブルを辿って行くとビニールテープを巻いていて加工されたらしき線の部分がありました。

まあまあ雑に処理されてて、恐らくここが音が出たり出なかったりしてた原因と推定。

そこ以外の線は硬化してなかったので多分生きていると思われる。
こんな感じで加工されていました。

ドアに来てた元線は一本で、下側のメインのスピーカーと上側のツイーターの線を合わせて圧着されてました。

前オーナーが加工したと思われるが、結構雑に処理されていたので抵抗なっていたんじゃないかなと。
スピーカーの線だけハーネスで纏まってるところから剥がして外側へ出しました。
そうしないと切って繋ぐ分の線の長さが足りなかった。

加工する時は後々の事を考えて作業してほしいものだ…。

線の繋ぎ方は仕方なく元と同じようにした。
絶縁スリーブ付きの圧着スリーブでしっかりと取り付け。

スピーカー側に2本合わせる為に大き目のスリーブにしたので、本線は先端を折り曲げて二重の線にして圧着した。
絶縁スリーブ付いてるが、一応ビニールテープで更に絶縁処理。

後はハーネスから剥がす為に取り除いた元のビニールテープしてた部分にテープ巻いて配線を元通り束ねておいた。
スピーカーの線はあまり動かないように部分部分で軽くハーネスに巻いて固定。

後はスピーカーとか戻して終了。
長さが変わったので社外のスピーカーケーブルを新たに引き直したので、取り回しを若干変えて配線に負荷が掛からないように処理。

スピーカーケーブル自体は半透明の強力なテープで数か所固定して問題無く取り付け出来た。

配線とか戻してスピーカー鳴らしてみたら問題無くしっかりと音が出ていた。

気のせいかもしれないが、以前した時より音がしっかり鳴ってるような気がする。

いろいろハーネスから線取り出して確認とかしてたら完全に仕上がるまで3時間超えしたので、GWの暇な時に作業して良かったなーと思いました。
完成後に2時間程度、車を走らせたり店寄ったりして音の確認をしたところ、音が鳴らなくなるような事も無くなった。これで一安心か。

また暫く様子見にはなるが、これで多分完治したはず。

2024年洗車 15回目❗

レトロフィットキット取り付け

マツダスピードアテンザ 純正CDプレーヤー修理

ナビゲーションの異常な動き

ブレーキキャリパー再塗装(リア編)

【7回目】エンジンオイル、オイルエレメント交換(2024年6月13日)