ガッキー∴6度8分の愛車 [トヨタ 86]

2022年8月14日

MAQS スラストシート

MAQS スラストシート
スプリングは構造上捻れながら伸び縮みするらしいです。

車高調のスプリングがスムーズに伸び縮みするにはこの捻れる力、回転する力をスムーズにいなしてあげるのが良さそうですね。

そのためのパーツとしてベアリングとか色々出ているのですが私は樹脂製シートタイプを選んでみました。

メリットとしては……

①薄いので挟み込んでも車高調の変化が少ない

②金額的にお安い

③異音防止効果が高そう

といったところでしょうか。

1枚1mmの厚さあるのでそのまま組み付ければプリかかりますが、それでも微調整の範囲で済むのはありがたいです。

樹脂なので使ってるうちに穴あいたりはするかもですが金属ベアリングと比べて構造的に耐久性低いとも思えませんし、なんといっても安いのでバネ外すタイミングでの予防交換も苦ではないのも良。

アルミのシートとスプリングが直接当たるのも防いでくれますし、金属製のベアリングと比較しても異音防止の観点では有利じゃないですかね〜

私のHKS車高調ハイパーマックスSPはバネがID65なのでMAQsテフロンスラストシートID65用を使用。

1セットに4枚入ってます。
  • メーカーホームページの使用例。
    スプリングの上下に1枚ずつ使用するそうです。
  • 私は滑らかな回転と車高調整時の回しやすさを重視して上下2枚ずつ使用してみました。
    1枚で充分?

日正タイヤ / 直巻スプリング

326POWER / チャラバネ

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / Swift ID65mm

レビュー:1969件

HKS / 直巻スプリング

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / Swift ID60mm

ミノルインターナショナル / HYPERCO HYPERCO直巻きスプリング

トヨタ(純正) 純正片押しキャリパー用シールキット(フロント)

ジョイフル 吸速クロスWIDE

HKS HI power Spec-L / ハイパワー スペックL

ATS NC-PULLクラッチ カーボンシングル

不明 USBカーチャージャー

評価: ★★

トヨタモデリスタ / MODELLISTA MODELLISTA エアロキット

2022年8月14日 11:31
こんにちは♪
スラストシート、バネのツイストがスムースになるはずですよね。特にストラットはストロークによる曲げ応力が緩和されるのかと。
(ガッキーさんのフロントはアッパーマウントとスプリングシート別体だから無用かも知れませんね。)
僕はスイフトのスラストシート(SUS&樹脂)を上下前後全部に付けていて、10年くらい使用していて、耐久性も良いです。
2022年8月14日 12:35
こんにちは♪
スフェリカルベアリングも新品にしたのでベアリング硬い間の異音的にも有利かなとフロントにもフルに入れてみました(^^)

スイフトの機能的ですね。
ステンの耐久性と真ん中樹脂の固体ベアリングとしての働き、そして薄さと興味持ちました。
今回の耐久性次第では次回候補になりそうです!
2022年8月14日 18:52
2枚ですか!間にグリス入れると良さそうな感じ!?ゴミも入らないですからね~。うち、スラストベアリング入れてますが、錆びます。時々掃除してグリスアップしてますが、こっちの方が良さげです(^_^;)
2022年8月14日 19:58
齧りついて止まるリスクが減るんじゃないかと思いまして♪
シリコングリスを薄く塗布も考えたのですがベタつくのもヤダなとちょっと考え中です。
テフロンシートですし、クレのドライファストルブが相性いいかなと。
イメージですがPTFEのパウダーがコロの役割を果たして更にスムーズに回るんじゃないかと期待してます(^^)
仮組みなのでまだ色々できます(笑)

「@いつ さん スリップサイン出てからが勝負、位は言ったかもしれませんが0分山は盛り過ぎです(笑)覚えてはないですが。」
86で久々のサーキットライフを再開! みんカラもその頃から開始しました。 86でキャンプに行く!というのも私の86ライフの大切なテーマなので、オートキャ...

ブレーキペダルが奥にスコッ!と入る その②
2024/06/19 00:11:33
不明 パワステ コンピュータ コントローラーキット
2024/04/17 09:34:35
IKEYA FORMULA ピロブッシュ
2024/02/19 18:00:19

トヨタ 86 トヨタ 86
サーキット&のんびりドライブの相棒。 2012年真夏の筑波サーキットTC1000エイト ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
初めて手に入れた車です。 この車で多くの初めてを経験しました。 初めてのテールスライ ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
本当に手足のように動かせるところまでつきあったクルマでした。 エンジンとタイヤどちらもバ ...