
早いもので、あと数時間で12月です。
「師走」と呼ばれるこの月、
ご多分に漏れず、予定満載です。
楽しい予定もあるのでいいのですが。
風邪ひかないようにしなきゃ・・・・。
さて、12月といえば忘年会。
忘年会といえば、鍋物。
鍋物といえば、蟹と並んで人気の牡蠣(^^)
個人的には、蟹より牡蠣の方が好きです。
蟹、食べるの面倒なので・・・・(^^;
この間のブログにも登場しましたが、
鎌倉の鶴岡八幡宮門前の「一茶庵」で、
季節限定「牡蠣蕎麦」食べました。
牡蠣好きの人には、ど~しても写真を見ていただきたくて、
再度登場となったわけですが・・・・
めちゃめちゃ大きい牡蠣がごろ~っと入っていて、
ジューシィで美味しかったです(^^)
「牡蠣天蕎麦」ってのもあって、すごく迷ったんですが、
やはりシンプルな方が良かろう、と。
年末年始には、年越し蕎麦・おせち・お雑煮など、
いろいろお約束の食べ物がありますが、
こういう年越し蕎麦だったら幸せな大晦日だなぁ・・・・なんて。
ところで、年末年始に必ず食べるもの、
地域や家庭によって違うと思うんですが、
なに食べてますか?
我が家は、大晦日はたいていお昼が蕎麦で、晩はすきやきです。
おせちはあまり豪華に準備はしないので、
祖母のお手製の黒豆と田作り、昆布巻き、
あと、夏に釣ったハゼの甘露煮くらいです。
お雑煮は、切り餅をそのまま澄まし汁で、
入れるのはフクタチ(餅菜)のみ、最後に花かつおをかけます。
それにしても、こんな話題が似合う季節になっちゃいましたねぇ・・・・。
Posted at 2005/11/30 22:23:29 | |
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