vigor2000の"8期生「アロンダイト」" [ホンダ インスパイア]

作業日:2015年6月18日

ついに8期生CC2インスパイアのエアコンを修理する日が来た(その2)

作業 ショップ作業

平成四年式のCC2インスパイアの,エアコンをようやく修理できましたので報告します。

前回のレポートは昨年の8月・・・もうほぼ1年近く経ってますね。
そのときのエアコンの状態は,「効くけどガスがコンプレッサーの継ぎ目から漏れる」というものでした。
今回は,これの解決編になります。
そのためには,ドナーが必要です。
現在の8期生CC2のバックアップ(部品取り車)は,ウチは2台あります(6期生ビガー,7期生インスパイア)が,6期生の雨漏りのひどさがどうしようもなく,こちらからエアコンプレッサーを摘出することになりました。ホンダ直5の中では最も気に入って6年も乗っていただけに,部品取りと割り切れない気持ちもあったせいか,この作業に踏み切るまでにずいぶん時間が経ってしまいました。
これが摘出したエアコンプレッサーです。これを外すのに,補記類のベルトはほぼすべて切断するなど,かなり奥に手を入れるための作業を要しました。
だからこそ,一度外したら無駄にはできません。
作業はいつもの電装作業ショップに持ち込み,お願いすることになりました。外すのはDIYで出来ても,エアコンガスの注入と整備についてはプロにお願いするしかないと思っています。
このクルマは冷媒として昔のフロンガスR12を使います。今のR134は使えません。そしてR12は今入手がやや難しく,できたとしてもかなりお高い。
そこで,この1年の間に,代替品を入手していました。
「COLD12」というものです。
賛否両論ありますが,ようするに代替フロンどころかプロパンガス,つまり可燃性だったりします。
ですから,安価で,かなり効きますし,大気放出厳禁というわけではないようです。
色々考えましたが,それなりに実績もあるようですので五本ほどまとめ買いしてみました。
なお,導入については自己責任となります。
まだ暑くならない時期というのも幸いし,その日中に作業を完了して頂けたのは本当に感謝です。

試しに効かせてみましたが,エアコンの効きは申し分ありません。平成4年式の車体のエアコンがガンガン効くのはよく考えるとすごいことです。

交換した6期生のコンプレッサーも漏れなく作動しています。
なお,外したコンプレッサーは,どうやら接続部分が長期保管の間に腐食で緑青のようなものを吹き,それが原因になったらしいとのこと。つまり,修理可能とのアドバイスを頂きましたので,引き取ってきました。絶版車だけにちょっとした部品も今や貴重です。

これで,真夏の遠出もバッチリです。早く休みにならないかな。また秋田まで走ってきたいですね。

冬を越えて待ちに待った洗車

車検

ローテーション実施(70,420km時)

補機ベルト交換

1DINオーディオ取り付け

タイヤ交換

2015年7月20日 12:35
エアコン修理完了おねでとうございます。

当方の乗っていたCC3も12年目ぐらいからエアコン効かず、我慢で3年乗りました。

見積もりぐらいと思いましたが、ディーラーの敷居も高く、終末を迎えました。

実際修理代はどにぐらいかかりましたか
2015年8月5日 21:44
返事が遅れて申し訳ありません。

馴染みの店と言うことと,ゼロクラウンとの同時持ち込みということもあり,特別価格でやって頂いています。
部品やガスが持ち込みという点も大きいかもしれません。
PS4より安く上がったとだけ表現しておきます(笑)
2015年11月8日 16:05
こんにちは。
同じくE-CC2のビガーに乗ってます。
が、今年の3月にエンジンが永眠に就きました。
それで、同じエンジンを探してるんですが、全く見つかりません。
25XSというタイプなので、完全廃車に踏ん切りつきません。
何か情報がありましたらどうかご連絡ください。
2015年11月8日 23:28
HP拝見しました。XSとはうらやましいですね。ビガーの最上級グレードではないですか。
情報ですが,確かに全く同じ車種のエンジンはヤフオクにはありませんでしたが,後継のUA2セイバーのエンジンは何件かありましたよ。流用したという話はわかりませんが,流用できるとしたらこれが最も可能性が高いと思います。いかがでしょうか。
2015年11月8日 23:36
早速のご連絡、ありがとうございます。
残念ですがUA2のセイバーのエンジンは細かい所が改良されていて不具合が出る恐れがあります。
ご紹介にあったそのヤフオクでひょんなことから知り合えた、ホンダの開発に居た人間(今ではすっかり友人)に調べていただきました。
ですが、その友人の人脈をもってしても見つからないのが現状であります。
XSですが、コンポが早々に壊れてしまい、以来カロッツェリアのお世話になっています。
純正のDSPシステムはそれはもう素晴らしかったです。
2015年11月21日 1:20
遅レス大変申し訳ありません。

UA2は流用が難しいのですね,失礼しました。

1日も早い修理完了をお祈りしています。

「ダンボルギーニの作り方、公開します(3) http://cvw.jp/b/1591020/47213309/
vigor2000です。このたび,みんカラにてまとめていこうと思いました。よろしくお願いします。

メーター照明&尾灯の直流化
2022/11/08 06:29:34
エアコン・エバポレーター洗浄
2022/08/01 18:58:28
エンジンマウント交換 その1
2021/03/28 17:41:55

ホンダ N-ONE 軽6期生「ゴドー」 (ホンダ N-ONE)
我が家にやってきたNシリーズ3兄弟のうち、一番程度が「芳しくない」とされたN-ONEを乗 ...
ダイハツ ミラジーノ 軽5期生「ミラ・ボ・レアス」 (ダイハツ ミラジーノ)
ミラジーノ二代目です。以前の車体よりもエンジンの程度は良いのですが外装の痛みが激しく、こ ...
BMW R1100RS ブリュンヒルト (BMW R1100RS)
我が家で寝ていた車体です。 重量240kgは伊達ではなく,取り回しは気合いが必要です。ま ...
ホンダ スーパーカブ50 「Azur (アズール)」 (ホンダ スーパーカブ50)
スーパーカブ50の,ちょっとしたモデルです。 ボディカラーはPB275,「セラーナブルー ...