vigor2000の"テリオス・ダオラ" [ダイハツ テリオスキッド]

作業日:2011年7月16日

リヤウインドウのダークフィルム自家施工

もともとフィルムは好きではないのですが,
このテリオスキッドのリヤウインドウは見た目が
枠などをすべて一枚のガラスで覆って滑らかな仕上がりです。
そして,隠した枠の部分のガラスは,黒で処理されているので,標準仕様だと,本当の窓の形が無色透明でばれてしまう感じです。
もし,フィルムで黒くしたら,一体感があるのではないかと思い,ホームセンターで安く売っていた1000円程度のもので試してみることにしました。
何しろ売れ残りのフィルムでしたので,数%しか透過しない,かなり濃いスモークでした。正直不安がよぎります。

不安はもう一つ,施工のコツがわからない。気泡が入ってしまうと台無しなので,事前にyoutubeでフィルム施工の動画をずいぶん見て参考にさせて頂きました。
脱脂を徹底し,大きなフィルムを分割してから使い,大量の水を霧吹きでバンバン吹いて,というのがコツだと感じましたが,いかがでしょうか。
とにもかくにも,画像のように,初めての割には非常にスムーズに進みました。
ごらんの通り,見事にできました。一部下にガラスが突き出たような部分もあり,楽勝とは言いませんが,それなりにできたと思います。
ちなみにこの日は炎天下で,吹き付けた水が黒いフィルムのせいもあってすぐに蒸発する状態で,決して作業に適した日ではなかったと思います。
外から見たところ。あえて作業途中の画像にしています。
窓枠の黒と一体になっていく感じが伝わるとうれしいです。
この通り,完成しました。
ここまで来ると,テールレンズの赤々とした部分が気になり始めるところですが,ここまで黒くするのはやめておきます。
最後の画像は,もう一台のテリオスキッドとの比較です。
左が私の施工した車,右はほぼ同年式の,エアロダウンカスタム(つまり最初からフィルム施工済らしい)。
ちょっと黒くしすぎたかもしれません。

ちなみに後方視界は劇的に悪化しました。
せめて20%以上の透過率にしておけば。
まあ1000円程度で済んだのでよしとするか・・・・。

エンジンオイル交換

リアトドアカバー交換

タイロットエンド ボールジョイントブーツ

コルゲートチューブからスパイラルチューブに交換

エンジンオイル、アームブッシュ交換

VELENOヘッドライトLEDバルブ取付

「ダンボルギーニの作り方、公開します(3) http://cvw.jp/b/1591020/47213309/
vigor2000です。このたび,みんカラにてまとめていこうと思いました。よろしくお願いします。

メーター照明&尾灯の直流化
2022/11/08 06:29:34
エアコン・エバポレーター洗浄
2022/08/01 18:58:28
エンジンマウント交換 その1
2021/03/28 17:41:55

ホンダ N-ONE 軽6期生「ゴドー」 (ホンダ N-ONE)
我が家にやってきたNシリーズ3兄弟のうち、一番程度が「芳しくない」とされたN-ONEを乗 ...
ダイハツ ミラジーノ 軽5期生「ミラ・ボ・レアス」 (ダイハツ ミラジーノ)
ミラジーノ二代目です。以前の車体よりもエンジンの程度は良いのですが外装の痛みが激しく、こ ...
BMW R1100RS ブリュンヒルト (BMW R1100RS)
我が家で寝ていた車体です。 重量240kgは伊達ではなく,取り回しは気合いが必要です。ま ...
ホンダ スーパーカブ50 「Azur (アズール)」 (ホンダ スーパーカブ50)
スーパーカブ50の,ちょっとしたモデルです。 ボディカラーはPB275,「セラーナブルー ...