w681-1000の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2022年8月28日

Cピラーを外して塗装作業!

最近、青空駐車のせいかCピラーガーニッシュの塗装が劣化!見苦しいので外して塗装してみました。
運転席側!かなり塗装が劣化!
これは助手席側!外し方ですが赤◯の部分はバイザーが付いている関係で両面テープが付いてますので!Cピラーを外す前にカッターナイフでバイザーとCピラーの両面テープを約2cm切ります。切らないでCピラーを外すとバイザーを壊しますので注意してください。

ドアを開けて青◯の部分を持ち上げます。プラスチックのピンで止まっているだけです。下側から上側にゆっくり持ち上げるだけでCピラーは外れます。
ピンは5箇所です。外したら砂だらけでした。せっかく外したので掃除します。
塗装作業の合間、雨☔の予報が出ていた為、穴の部分から雨水が入らないように養生テープを貼りました。
Cピラーも両面テープの剥がし残しを除去してから塗装の劣化部分だけサンドペーパーをかけて軽く慣らしました。

中性洗剤で水洗い!乾燥させてからシリコンオフで脱脂!シリコンオフが無くてもブレーキクリーナーやシンナーでも脱脂可能!

雨☔予報の為、お風呂場にて新聞紙ひいてから塗装!色は艶消し黒に!缶スプレーで二回ほど重ね塗り!

クリアーは、無いのでこのまま取り付け!

雨☔で濡れていたので拭いて乾かしてから取り付けしました。

◯赤の部分を先に入れてから上側から下側に手で押し付けてCピラーを固定!
これは運転席側!塗装したお陰で綺麗になりました。艶消し黒で良かった。

今回は艶消し黒を塗り、クリアーは吹きませんでしたけどまた塗装が劣化して来たらボディー同色に塗るか?カーボンシートでも貼ろうか?と思ってます。

リフレッシュが出来たので良かったです。

修理完了、バンパー交換とシート

お色直し7

目隠し

ドルフィンアンテナの塗装

オリジナル修理サービス、クイックリペア編

やや大きめの傷をポリッシャーで補修🌀

2022年8月28日 15:08
自分の車も、雨降ると、黒筋がでてくるので、今度掃除しようと思ってました。取り外し方、大変参考になりました。(^^
作業お疲れさまでした。
2022年8月28日 15:37
こんにちは!コメントして頂きありがとうございます。

そんなに難しくはないので!ポイントとしてはバイザーの部分とCピラーの重なり部分を気をつけてもらえればさほど難しくないので!

ほとんど工具無しに近い!バイザー付いてなければカッターナイフも必要ありませんので!参考にして下さい。
2022年10月14日 18:35
うちの子も同じような感じの劣化具合です!参考になります、ありがとうございました(^^♪
2022年10月14日 18:42
どうしても経年劣化であのような状態になるので!

外して塗装し直すとリフレッシュになりますので!ぜひやって見て下さい。

「@㈱ヤス さんへ!こんにちは!さすがに昨日からの長距離移動が身体に堪えているんでしょうか?(株)ヤスさんはラーメン好きだなあ!自分も好きですから!身体壊さないように!頑張って仕事してください。」
初めまして!色々と事情がありまして!みんカラから離れてました。 去年にスマホデビューしてようやく覚えて来たので久しぶりにみんカラに復活しようと最近、復活しまし...

エンジン各部のアーシング
2024/04/20 07:33:30
エンジン載せ換え準備1(ヘッドカバーパッキン交換)
2024/04/15 05:32:53
Roadpartner エアコンフィルター
2024/02/18 12:47:08

スバル フォレスター スバル フォレスター
久しぶりの投稿です。色々とありまして!BE5に乗ってましたがあちこち不調が出てしまいかな ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
スバルの4WDは最高です。
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
快適な車作りを目指してます。