w681-1000の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2023年2月19日

ドアミラー交換!

以前、ヤフオクにて購入していた前期型のクロススポーツのドアミラーに、交換しました。これは今まで着けていたXTのドアミラー
これが今回、交換したクロススポーツ用のドアミラーです。

今回は手順を詳しく説明!
必要な工具!ドライバー2本、プラス、マイナス、内張り剥がしのツール
まずはドアのノブ付近に隠しネジを外します。カバーをめくって持ち上げればこのようになりますので!ネジを緩めて外して下さい。
ネジを外したらドアノブ回りのカバーを外します。爪で止まっているだけなので!内張り剥がしを使ってゆっくり持ち上げます。片側から少しずつ持ち上げて下さい。
カバーを外すとこのように!
次はこの部分の隠しネジを外します。
隠しネジを外したらまた内張り剥がしでパワーウイドーのスイッチ部分を持ち上げて外します。裏側に配線も繋がってますので!カプラーを外します。
ドアノブやパワーウイドーのスイッチなどを外したらいよいよ内張り剥がしを使って内張りを外します。
プラスチックの爪を下から徐々に外します。下からゆっくり持ち上げちょっと内張りを斜めにしてゆっくり外します。青線はガラスに沿って入ってます。

白線の矢印に向かって斜めにしながら引っ張って外します。

ちょっと知恵の輪状態です。
ツイーター部分のカバーを外します。これは引っ張れば外れます。
内張り外したらツイーターの部分を外します。赤◯の部分に入っているだけなので引っ張って外します。ツイーターの配線は外さなくても大丈夫です。
赤◯がドアミラーのステーにはまるようになっています。
この部分がドアミラーのカプラーになってますのでカプラーも外します。
白◯はブラスチックのカバー!これを外すとネジが見えます。赤◯はカバーは無くネジが見えます。

この3ヶ所のネジをプラスドライバーで外します。

このネジはかなり高トルクで締め付けているので!貫通ドライバーで軽く叩いてから強く押し付けてネジを回します。

ネジがなめてしまいそうになりましたが何とか回り外しました。ショックドライバーがあった方が良さそうです。

3本のネジを外してもミラーは落ちません。ゴムのステーで1ヶ所ひっかかっていて引っ張り外して下さい。配線もゆっくり引っ張りながら抜いて下さい。オレンジ色の◯部分からカプラーごと抜けます。

後はミラーを固定してカプラーを差してください。
内張りを取り付ける際はこの配線のカプラーをこのように出して置かないと面倒になりますので!
カプラーの差し忘れ無いように!

青◯はカプラーを外す時に押さないと外れませんので!押しながら外します。
XTのドアミラー
クロススポーツ用のドアミラー!
XTのドアミラー
クロススポーツ用のドアミラー!
しかし作業に✋を切ってしまい血だらけになりました。なるべくは手袋して作業する事をお勧めします。

ポン着け出来たので!良かった。

ミラーの折り畳みやミラー調整も問題なく出来ました。

無事に作業が完了です。

ミラーカバー 塗装 貼り付け

電動格納ミラー設定変更

親水フィルム除去

サイドミラーハミガキ加工

先週施工した歯磨き粉でのサイドミラー親水化の確認😊

ドアミラーウィンカーレンズ交換

2023年2月19日 18:07
w681-1000さん
若干、スポーティーになりましたね😊
これならカーボンのミラーカバーに
交換しても違和感無しですよ😆
2023年2月19日 18:31
カーボンミラーのカバーもヤフオクなどで発売されているので!カバーを付けるか?カーボン柄のカッティングシートもあるので!カーボン柄を張り付けるのも良さそうです。

後、インタークーラーを冷やすダクトの部分もカーボン柄にしようかと考えておりますよ!

「@たつゆ さんへ!しっかりとした提案というか国民目線で仕事する党しか応援できません。野党でも○憲は議員によっても考え方の差が開いている感じです。
今は1日も早く解散、総選挙にならないかと思ってます。」
初めまして!色々と事情がありまして!みんカラから離れてました。 去年にスマホデビューしてようやく覚えて来たので久しぶりにみんカラに復活しようと最近、復活しまし...

DAISOのアルカリ電解水でヘッドライトは綺麗になるのかやってみた😁🚗💡
2024/05/19 18:52:30
エンジン各部のアーシング
2024/04/20 07:33:30
エンジン載せ換え準備1(ヘッドカバーパッキン交換)
2024/04/15 05:32:53

スバル フォレスター スバル フォレスター
久しぶりの投稿です。色々とありまして!BE5に乗ってましたがあちこち不調が出てしまいかな ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
スバルの4WDは最高です。
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
快適な車作りを目指してます。