w681-1000の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2023年5月4日

冷却水交換!

冷却水を交換します。EJ20エンジンは約6リッター必要です。
まずはアンダーカバーを外す為に高さを稼ぐ為にブロックに乗せます。
アンダーカバーを外しました。冷却水を抜いている間に掃除!
青◯は冷却水のドレンコック!反時計回りで緩めると冷却水が排出されます。

アンダーカバー側から撮影!
これは上側から撮影!パワステポンプの右横からも手を伸ばせばドレンコックを緩める事も可能です。青◯の部分!
大きめのバケツ等でうまくキャッチして下さい。チョロチョロしか冷却水が出て来ないので!後、エンジン部分のラジエーターキャップを外すと早く抜けます。
冷却水を抜いている合間にラジエータータンクを外して掃除します。

青◯のボルトを2本外す!黒いホースを上に持ち上げて外す!

ラジエータータンク本体を上に持ち上げて外す!
青の矢印はボルトが入るところ!赤い矢印はただ刺さっているだけボルト2本外して上に引き上げるだけでタンクをはずせます。
冷却水を抜いたらドレンコックを締めてから冷却水をラジエーターキャップを開けて投入!ダイナモ部分にかかってしまうのを避ける為にビニールをかけました。
ある程度、冷却水が入ったらエンジン始動!エンジン始動する前に先程のビニール袋を外す!

しかしヒーターがなかなか効かず水温が上昇!念のためサーモスタットを交換してエア抜きをやりました。

しかしサーモスタットを交換しても同じ症状!青←の部分まで水温が上がるので!

一旦、エンジンを止めて冷やしてから再度やって見たら!今度は水温も一定でヒーターは熱々に効くようになりました。

原因もわからなくて!みん友さんの(株)ヤスさんにも聞いて見たらラジエーターのエア抜き不足で水温が上昇しているかも?とアドバイスを頂きました。

忙しいところありがとうございます。

もしかしたらウォーターポンプの不具合とかも考えました。

後はアンダーカバーを取り付けます。

しばらくは水温計と冷却水の量に気をつけて様子を見ます。

ATF交換_99406km

定期的に実施したい我流3PH洗車🚿

2023年5月4日 23:10
こんばんは😄
お疲れ様です😊
症状を聞いていたら完全にエア抜きが出来てないんではないかと思ってました!
エア抜きはラジエーターのキャップを開けて発煙筒のつつを竹を斜めに切った状態にしたのを使うと良いですよ💡
2023年5月5日 5:27
おはようございます。昨日は、アドバイスありがとうございます。

発煙筒の筒を斜めに切って使う方法もあるとは初耳でした。

ラジエーターのエア抜き専用のツールを購入も考えました。

しかしネットでも調べましたがスバルのEJ20エンジンは冷却系統の配管が長くてエア抜きもちょっと手間がかかるらしいです。

今もアイドリングでテストして見ましたが問題は無さそうです。

「こんにちは!まさか来週に手術を!足の指にホクロらしい物が出来て皮膚科にて診断したら念のため切除手術して細胞診断するとの事に!皮膚ガンの疑いか?数10分位で終わるらしいので!まさかの手術とは意外でした。トホホ!」
初めまして!色々と事情がありまして!みんカラから離れてました。 去年にスマホデビューしてようやく覚えて来たので久しぶりにみんカラに復活しようと最近、復活しまし...

PIT WORK NC81 オイルシーリング剤
2024/06/18 22:57:00
DAISOのアルカリ電解水でヘッドライトは綺麗になるのかやってみた😁🚗💡
2024/05/19 18:52:30
エンジン各部のアーシング
2024/04/20 07:33:30

スバル フォレスター スバル フォレスター
久しぶりの投稿です。色々とありまして!BE5に乗ってましたがあちこち不調が出てしまいかな ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
スバルの4WDは最高です。
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
快適な車作りを目指してます。